03 апреля 2020 01:33

03 апреля 2020 01:33

Под огнём врага

Он был настоящий солдат, воин

Всю войну фронтовик Иван Вельгин штурмовал укрепления врага. Его дивизион никогда не оставался без боеприпасов.
– Когда я читаю стихи Сергея Острового, перед глазами встаёт образ моего отца Ивана Ивановича Вельгина. Это и про него написано. Он был настоящий солдат, воин, который защищал свою страну от фашистских захватчиков, – рассказывает преподаватель железнодорожной школы Галина Клёнкина.

«Нас всё меньше  и меньше, 
А ведь было так много,
А ведь было нас столько, 
Что ломилась дорога.
Наши раны болели,
Наши кости белели,
Мы солдатское лихо
Вместе с кашею ели…»

Иван Иванович до выхода на пенсию проработал на Южно-Уральской дороге. С ней связали жизнь и его дочери – Галина и Светлана. А теперь ещё и внучка Светлана пополнила династию. Родные бережно хранят память об отце. В семейном архиве – наградные листы, благодарности, ордена и медали. 

Иван Вельгин родился в казахском селе в 1916 году. Едва окончив пять классов, стал работать вместе с родителями в поле. В 37-м был призван на действительную службу, после которой на полгода оставлен для учёбы на артиллерийских курсах. Гражданской жизни Иван практически не видел: едва вернулся в родную Бурановку, как грянула война. Уже в июле 1941 года его призвали в ряды Красной армии и направили на фронт в должности начальника артиллерийского снабжения отдельного истребительного противотанкового дивизиона. В этой должности Вельгин и служил до конца войны, до сентября 1945 года. После ещё несколько месяцев он находился в должности заместителя командира батареи и в звании старшего техника-лейтенанта.

Боевая задача истребительного противотанкового дивизиона – штурм укреплений противника. В огневых ударах по врагу прошла дорога Ивана Вельгина до Венгрии и Румынии. Он был участником боевых действий в составе Центрального и 2-го Украинского, Северо-Западного и Западного фронтов. В 249-м отдельном истребительном противотанковом дивизионе 133-й стрелковой дивизии проявил свои организаторские способности и геройство на поле боя. Под его руководством под огнём врага были восстановлены серьёзно повреждённые 45-миллиметровые орудия.

Дивизион, в котором воевал Иван Иванович, не имел недостатка боеприпасов, за подвоз которых отвечал наш герой. Значит, артиллерия била в полную силу. Это способствовало освобождению от немцев ряда населённых пунктов.

– В 1943 году отец был награждён двумя медалями: «За боевые заслуги» и «За отвагу», – говорит 
Галина Ивановна.

У дочерей  Вельгина сохранился наградной лист от 17 февраля 1944 года.

«Иван Вельгин показал себя стойким и бесстрашным офицером. Не один раз, рискуя жизнью, под огнём противника производил лично ремонт орудий, вышедших из строя на поле боя. Только за период с 10 января по 5 февраля 1944 года Иван Иванович капитально отремонтировал три орудия. Из восстановленных орудий в танковых атаках были подбиты три средних танка противника», – говорится в одном из них. За стойкость и бесстрашие в бою, проявленные при восстановлении разбитых орудий, он был награждён орденом Красной Звезды. 

«24 декабря 1944 года в трёх километрах северо-западней города Римавска Собота противотанковый дивизион вёл ближний бой с превосходящими силами противника, пытавшегося прорваться к городу. Три раза фашисты атаковали боевые порядки наших батарей, орудия израсходовали до 800 снарядов. Старший техник-лейтенант Вельгин лично, под огнём противника, доставлял боеприпасы батареям, обеспечил их полностью, чем способствовал успешному выполнению боевой задачи по отражению контратаки противника», – написано в другом наградном листе. За боевые заслуги Иван Вельгин награждён орденом Отечественной войны 2-й степени.

«За отличные боевые действия и участие в боях по осуществлению прорыва и разгрому УманьскоХристиновской группировки немцев», в период с конца октября 1944-го по апрель 1945 года, Верховный Главнокомандующий Маршал Советского Союза И.В. Сталин объявил Ивану Вельгину восемь благодарностей. 

Для Ивана Ивановича война закончилась в сентябре 1945 года, но он продолжал служить в Советской армии до демобилизации в феврале 1946-го, в новой должности заместителя командира батареи. Когда вернулся домой, ему исполнилось уже 30 лет. Это был бывалый солдат, за плечами которого остались почти девять лет службы. Фронтовик устроился на Южно-Уральскую дорогу, был бригадиром в дистанции гражданских сооружений. В дни празднования Победы ездил на встречи с однополчанами. В семье Вельгиных сохранились фото разных лет: Иван Иванович с боевыми товарищами и обязательно рядом – артиллерийские орудия. Те самые, которые били по фашистам.
Евгения Мусихина