29 июля 2021 08:31

29 июля 2021 08:31

Бережём воду

Первая грузовая компания (ПГК) оптимизирует потребление водных ресурсов.
ПГК к 2020 году сократила использование воды при обработке цистерн на промывочно-пропарочной станции (ППС) Никель в два раза. Такого результата удалось добиться за счет реконструкции предприятия.

– В ходе модернизации ППС был проложен дополнительный трубопровод для технической воды. Это позволило сократить её использование до 4 тыс. куб. м, что почти в два раза меньше, чем до проведения работ. Созданная в рамках реконструкции замкнутая многоступенчатая система очистных сооружений позволяет многократно использовать промывочную воду и сохранять природные ресурсы. Кроме того, для подпитки системы оборотного водоснабжения используется конденсат, образующийся при пропарке вагонов, что также сокращает использование воды. Еще отмечу, что внимание было уделено и очистке воздуха. Новая система почти в шесть раз сократила воздействие на окружающую среду, – прокомментировал директор Челябинского филиала Глеб Горбунов.

Модернизация позволила снизить потребление пара на 19%, с 20,5 тыс. Гкал до 16,6 тыс. Гкал. Его удельный расход при проведении работ уменьшен на 58%.
Олеся Машина