01 июня 2020 17:02

01 июня 2020 17:02

Турнир полный неожиданностей

Впервые за несколько лет сменился лидер волейбольного чемпионата

Команда Челябинского регионального центра связи стала чемпионом соревнований по волейболу среди железнодорожных предприятий региона. К этому результату спортсмены шли несколько лет, год от года останавливаясь в шаге от победы.
Соревнования по волейболу среди команд Челябинского региона ЮУЖД прошли в минувшие выходные, 29 февраля и 1 марта. В первый день состоялись отборочные игры в двух подгруппах, а во второй – финал. Помимо коллективов, регулярно участвующих в соревнованиях, свои силы вышли попробовать спортсмены Южно-Уральской дирекции инфраструктуры (ЮУрДИ) и Дирекции железнодорожных вокзалов (ЮУрДЖВ).

Жеребьёвка проводилась по результатам прошлогодних соревнований. Лидеры в первой подгруппе – Дистанция инженерных сооружений (ДИС) и прогрессирующая команда Пассажирского вагонного депо Челябинск (ЛВЧД) – вновь доказали свой профессионализм, встретившись в решающей партии. За счёт мастерства и многолетнего опыта победу со счётом 2:1 одержала команда ДИС и заняла первое место в своей подгруппе. 

На высоте в другой подгруппе оказались спортсмены института Челябжелдорпроект (ЧЖДП) и Челябинского регионального центра связи (РЦС-1). Игра за первое место получилась боевой. Команда РЦС-1 в конце третьей партии сделала две досадных ошибки и проиграла матч с общим счётом 1:2. 

В финал вышли четыре лучших коллектива отборочного тура – победители и призёры прошлых соревнований. Зная силы потенциальных соперников, волейболисты подготовились как следует. В преддверии турнира они регулярно тренировались, чтобы показать достойный уровень игры и непременно улучшить свой результат.

Финал был полон неожиданных поворотов событий. Победитель отборочного тура второй подгруппы, команда ЧЖДП, уступила игрокам, занявшим второе место в первой подгруппе, – команде ЛВЧД. Не меньше удивила болельщиков полуфинальная партия ДИС и РЦС-1. Победители турниров последних лет со счётом 0:2 проиграли связистам. Сказалась отличная игра связующей РЦС-1 Марии Зайцевой и необратимые атаки капитана Михаила Степнова.

В матче за третье место не менее сенсационно победила команда ЧЖДП. Так, впервые представители ДИС оказались вне призёров чемпионата. Команда чемпионов прошлых лет в этот раз заняла лишь четвёртую строчку турнирной таб-лицы. По словам игроков, в плотном рабочем 
графике не хватило времени на регулярные тренировки.

Финальная встреча РЦС-1 и ЛВЧД порадовала интересной игрой в нападении и самоотверженной обороной в защите. Поначалу лидировали связисты, но затем несколько раз упускали удачу, позволяя соперникам «догонять» счёт. Но к концу каждой партии команда РЦС-1 вновь брала инициативу на себя, психологически «дожимая» оппонентов.

В упорной и очень эмоциональной для самих ­игроков и их болельщиков борьбе абсолютными чемпионами впервые за пять лет стала команда РЦС-1. Второе место заняли волейболисты ЛВЧД, а третье – ЧЖДП.

– Турнир однозначно удался! – делится впечатлениями представитель команды связистов Александр Прасолов. – Все коллективы были настроены на победу, игры были бескомпромиссные. Нам удалось сделать правильные выводы после прошлых поражений и стать победителем. Надеемся закрепить успех в будущих соревнованиях. Пожелание к организаторам: устроить Суперкубки с участием победителей разных турниров, которые проводятся на Челябинском регионе.

По традиции волейбольных чемпионатов, судьи отметили лидеров индивидуальных номинаций. Так, лучшим нападающим стал представитель ­команды РЦС-1 Михаил Степнов. Лучшим игроком признали Валерия Гришковецкого, спортсмена ЛВЧД, а лучшим защитником – Валентина Тарханова, работника ЧЖДП. 

Спортсмены, отличившиеся на турнире, смогут войти в сборную региона и защитить его честь на дорожных соревнованиях, которые состоятся 14 и 15 апреля. Победители и призёры получили награды от Дорпрофжел ЮУЖД.
Марина Паниковская