05 июня 2020 09:08

05 июня 2020 09:08

Отметины войны

Участник Великой Отечественной войны Владимир Белозёров считает, что в эти дни ровно 75 лет назад он родился второй раз. В нескольких метрах от его автомобиля разорвался снаряд. Всю кабину посекло осколками, а на нём – ни одной царапины.
– Когда началась война, наша семья жила во Владикавказе. Мне было тогда 15 лет. По сути, ребёнок. Но в лихолетье дети быстро взрослеют. Несмотря на столь юный возраст, мы рвались на фронт и готовили себя к будущим боям по-взрослому. Поэтому, начиная с девятого класса, с ребятами посещали военные курсы, – вспоминает участник Великой Отечественной войны, бывший машинист локомотивного депо Орск Владимир Гри­горьевич Белозёров.

Сначала ребята учились на радистов, а когда в городе появилась автошкола, все бросились изучать автомобиль. Потом были курсы автоматчиков. А когда Володе исполнилось 18 лет, стал с друзьями обивать порог военкомата и проситься добровольцем на фронт. Там его успокаивали, дескать, не спеши, и на твой век войны хватит.

– Уже шёл 1944 год. Советские войска гнали фашистов на запад. По всему было видно, что война шла к завершению. Но меня постоянно мучил вопрос: «А вдруг не успею повоевать?». Обидно же будет! – делится Владимир Григорьевич.

В конце концов Володя Белозёров добился отправки на фронт. Его взяли военным водителем и с группой таких же добровольцев отправили в действующую армию. Помните, популярную песенку фронтового шофёра? Там есть такие слова: «Не страшна нам бомбёжка любая!» Так это как раз про орского ветерана. Новоиспечённый солдат в составе Белорусского фронта принимал участие в Одерской операции, подвозил на своей «полуторке» боеприпасы и горючее для танков. Ветеран до сих пор помнит тот февральский день 1945 года, когда он буквально чудом остался жив. Несколько машин из его подразделения выделили сапёрам. К месту назначения пришлось добираться через берёзовый лесок. Но немцы узнали о передвижении автоколонны и накрыли её плотным артиллерийским огнём. Буквально в нескольких метрах от машины Белозёрова разорвался снаряд. Всю кабину посекло осколками. Сидящий рядом с ним лейтенант получил множественные ранения и потерял сознание, а у Белозёрова ни одной царапины. В рубашке родился! Водительское место было словно заговорённое. Но на подступах к Одеру вражеский снаряд всё-таки его настиг.

– Было это ночью. Чтобы не выдать себя, автомобили двигались только с включенной светомаскировкой. И вдруг, как рванёт! Меня бросило на землю, но сознание не потерял. Лежу, а в голове стучит: «Ну, всё, конец! Отвоевался!», – рассказывает ветеран.

Владимир Белозёров получил контузию и осколок в руку, который врачи по каким-то своим соображениям решили не трогать. Отлежался в госпитале – и опять на передовую. В середине апреля начался штурм Берлина. Часть, в которой воевал Белозёров, по решению командования оставили в пригороде немецкой столицы. Здесь он и встретил известие о капитуляции фашистов.

– Вдруг 8 мая началась оглушительная стрельба. Нам показалось, что прорвались немцы и окружают нас. Но тут из штаба части пришло радостное сообщение: фашисты капитулировали, и войне конец! Что тут началось! Мы всю ночь кричали и палили в воздух из всех видов вооружения. Забыли о званиях и субординации. Царили общая радость и ликование! – вспоминает Владимир Григорьевич тот исторический момент.

За свою относительно короткую фронтовую биографию он прошёл с боями по дорогам Польши и Германии. Солдат награждён орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией». После демобилизации вернулся во Владикавказ, окончил трёхгодичную школу машинистов и по распределению поехал на Южно-Уральскую железную дорогу. Вот так и оказался в локомотивном депо Орск.

Ровно через тридцать лет война снова напомнила о себе. Бывшего солдата стали мучить сильные головные боли. Пришлось обращаться за медицинской помощью. В 1975 году врачи вынесли неутешительный вердикт – последствия той самой контузии, полученной на фронте. После этого случая прошло почти тридцать лет, и опять заныли былые раны. В 2002 году ветерану в узловой больнице сделали операцию и вынули засевший в руке осколок.

Владимир Белозёров проработал в локомотивном депо 34 года. Трудился честно и на совесть, как когда-то воевал. Свой опыт передавал молодым машинистам, личным примером учил ответ­ственности, добросовестности, чёткому исполнению служебных обязанностей. В послужном списке у машиниста только поощрения. Активно участвовал в общественной жизни. Четыре созыва подряд избирался депутатом городского и областного Совета. После выхода на пенсию ещё 16 лет работал в совете ветеранов. Награждён знаком «Почётный ветеран ЮУЖД».

– В этом году Владимиру Григорьевичу исполняется 94 года. Несмотря на возраст, ветеран в силу своих возможностей проводит патриотическую работу среди молодёжи, встречается со школьниками. Мы регулярно бываем у него в гостях. Он в свою очередь ходит на наши мероприятия, участвует в различных встречах и «круглых столах», – отмечает председатель Орского территориального совета ветеранов Анатолий Новокщенов.
Вячеслав Викторов