06 июня 2020 13:30

06 июня 2020 13:30

фото: Анатолий Шулепов

Неожиданный пассажир

Начальник и проводники поезда Оренбург – Санкт-Петербург приняли роды в пассажирском вагоне

28 февраля руководителя состава наградили благодарственным письмом начальника Уральского филиала АО «Федеральная пассажирская компания». Незадолго до этого получили благодарность и проводники.
Проводник пассажирского вагона из Оренбурга Виктория Карпакова прекрасно помнит тот день, 10 января. Она отправлялась в очередной рейс в Санкт-Петербург. Её напарницей была Наталья Осипова. Поезд отправился в путь около часа дня по местному времени.

– В районе трёх часов дня оказались на станции Сорочинская. Во время посадки к нам подошла женщина и её беременная дочь, – рассказывает Виктория Владимировна. – Роженица отправлялась в Санкт-Петербург в специализированную клинику. В разговоре выяснилось: врачи подозревали, что у плода может быть патология и девушке с ребёнком мог потребоваться специализированный уход. Мать пассажирки переживала и просила нас приглядывать за дочкой. Мы, заверив, что всё будет хорошо, помогли девушке обустроиться в купе.

Поезд отправился. Беременная чувствовала себя отлично. Смена Виктории Карпаковой закончилась в половине 11 вечера, и она легла спать. К дежурству приступила Наталья Осипова. Однако долго смотреть сны не получилось. Около четырёх часов утра внутрь помещения буквально ворвалась напарница.

– У беременной девушки начались схватки, – сообщила она. – Похоже, скоро будет рожать.

– Мы быстро проинформировали о происходящем начальника поезда Наталью Берник, – продолжает наша собеседница. – Она, в свою очередь, связалась с локомотивной бригадой. Необходимо было вызвать на ближайшую станцию карету скорой помощи.

На тот момент поезд уже отошёл от очередной станции и находился на перегоне между Максатихой и Удомлей. Это усложняло ситуацию, ведь передать девушку медикам можно только в том месте, где есть остановка и куда «скорая» сможет подъехать. До Удомли чуть менее часа пути.

Пока начальник поезда передавала информацию, проводники быстро обработали своё купе специальными дезинфекционными средствами, распаковали новые комплекты белья и уложили на них пассажирку.

– Нам очень помогло, что девушка не паниковала, была спокойной, – говорят железнодорожницы. – Это в какой-то степени успокаивало и нас.

Сам процесс родов прошёл быстро. Детский крик раздался в вагоне в начале шестого утра. Ребёнка принимала Наталья Осипова. Поскольку молодая мама ехала в Санкт-Петербург в роддом, то у неё в багаже оказались все необходимые вещи для новорожденного.

В Удомлю поезд прибыл раньше расписания. Приехавшие на место медики могли лишь признать, что всё прошло хорошо – железнодорожницы справились. До Санкт-Петербурга поезду оставалось ещё примерно восемь часов пути.

– Мама сказала, что назвала своего сына Иваном, – улыбается Виктория Карпакова. – Как позже узнали, у мальчика врачи не выявили никакой патологии. Мы рады, что всё хорошо закончилось, как для нашей пассжирки, так и для новорожденного.

На вопрос, трудно ли пришлось во время нестандартной ситуации, собеседницы отметили, что их, как и всех проводников, учили оказывать первую медицинскую помощь. Да и времени на раздумья не оставалось, надо было действовать быстро. Правда, признаются: как только передали роженицу медикам, сразу потеряли силы – сказалось нервное напряжение.

Оренбургские проводницы, конечно, не раз слышали, что в пассажирском сообщении подобные случаи бывают. Но не думали, что подобное может произойти в их практике. Тем не менее они не растерялись и оказали всю необходимую помощь женщине.

– Неожиданно для нас в вагоне прибавилось пассажиров, – шутят проводники.

Кстати, у Виктории Карпаковой трое ребятишек, поэтому она прекрасно знает, каково приходится беременным женщинам. Но при этом отмечает: если нет серьёзной необходимости, дамам не стоит путешествовать на дальние расстояния на последних сроках беременности.

Интересно, что на обратном пути в тот же вагон опять села беременная девушка. Проводники сразу же поинтересовались, какой срок, вызвав немалое удивление пассажирки. Однако в этот раз обошлось без сюрпризов.
Александр Кичигин