13 августа 2020 23:30

13 августа 2020 23:30

Комфорт для хлеба

Сельхозпроизводители решили приобрести современный подвижной состав

В Курганской области закупают новые вагоны для перевозки зерна.
– В Зауралье занимаются вывозом рекордного урожая прошлого года. Однако для скорейшего выполнения задачи не хватает вагонов. По нашим расчётам, нам надо четыре тысячи единиц подвижного состава, – говорит первый заместитель директора агропромышленного комплекса Курган­ской области Юрий Михеев. – Конечно, это при условии, если вывозить хлеб разом. Если организовать кольцевые маршруты, то все равно потребуется тысяча вагонов в месяц. А их попросту нет.

Из-за этого льготы, предоставленные Министерством сельского хозяйства России представителям Курганской области, пока не выбраны: напомним, Минсельхоз предоставил местным производителям право бесплатной перевозки зерна на экспорт; под эту акцию попадают 320 тысяч тонн зерна, однако пока вывезено только 35 тысяч тонн.

В условиях крайнего дефицита зерновозов сельхозпроизводители даже решаются на приобретение собственных вагонов для перевозки зерна. Они планируют объединить их в общий парк и вывозить пшеницу по льготному тарифу круглый год. Первыми на такой шаг отважились представители одного из крупнейших семеноводческих холдингов России АО «Кургансемена». А на прошлой неделе Юрий Михеев вместе с Маратом Исламовым – собственником АО – провели презентацию уже приобретённых у корпорации «Уралвагонзавод» тридцати новеньких вагонов для коллег.

– Покупка вагонов – это не разовая акция, – отметил Марат Исламов. – Тот, кто имеет свой подвижной состав, не зависит от многих факторов.

Его поддержал Юрий Михеев:
-Уверен, что следом за «Кургансеменами» к покупке вагонов подключатся и другие предприя­тия. В ближайшее время мы общими усилиями планируем закупить еще 75 таких вагонов. Конечно, приобретение собственного подвижного состава – мероприятие дорогостоящее. Но если мы ставим перед собой задачу быть конкурентоспособными на рынке, надо использовать все возможности.

Кстати, «Кургансемена» давно взяли курс на использование всех возможностей. Так, за последние годы здесь построили собственную электростанцию, работающую на газе. У предприятия есть и собственная современная котельная, снабжающая теплом мельничный комплекс, административные здания, бытовые помещения, другие участки элеватора. Здесь активно занимаются не только продажей зерна, но и развивают собственное производство, например, вырабатывают муку.

Посмотреть на новые вагоны пришли все заинтересованные производители зерна и представители органов власти, в том числе главный федеральный инспектор Александр Кистанов и заместитель начальника ЮУЖД по территориальному управлению Сергей Домосканов.

Специалисты сразу же «опознали» новые вагоны: во время недавнего визита Владимира Путина на «Уралвагонзавод» именно эти зерновозы, окрашенные в светло-зелёный цвет, представили Президенту. Тот не поскупился на похвалу и отметил: «Какую красивую технику вы делаете!»

Вагоны действительно поражают. Марат Исламов так отозвался о новых зерновозах:
– Вмещают больше старых – порядка 76 тонн зерна, служат дольше. К тому же выглядят достойно.

Руководитель Курганского региона Южно-Уральской железной дороги Сергей Домосканов предложил Исламову:
– Для обеспечения вывоза зерновых грузов из Курганского региона грузоотправители могут воспользоваться услугой «Грузовой экспресс» и вывезти продукцию быстрее за счёт сокращения оборота собственных и арендованных вагонов. И ещё интересный факт. Сейчас испытывается новый способ транспортировки зерна насыпью в полувагонах с применением современного укрывного материала, из которого формируются своеобразные мешки. Думаю, нам стоит попробовать «обкатать» его в Зауралье.

Вместе с Сергеем Домоскановым Марат Исламов возродил традицию, которая широко используется при выводе на воду больших кораблей, – о «борт» одного из красавчиков-зерновозов под дружные аплодисменты присутствующих разбили бутылку шампанского.

Буквально на следующий день работники АО «Кургансемена» погрузили в новые зелёные вагоны зерно и отправили его на мукомольные предприятия северной столицы. Зерно перемелется – мука будет!
Вячеслав Аванесов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31