09 декабря 2021 06:46

09 декабря 2021 06:46

Столичный калейдоскоп

Во время зимних каникул 250 детей железнодорожников посетили Москву и Санкт-Петербург. Организовал новогодние туры Дорпрофжел Южно-Уральской железной дороги.
В первый день нового года 50 школьников отправились исследовать праздничную Москву. Уже несколько лет подряд столицу украшают красивой иллюминацией невероятных масштабов. Основные туристические места преображаются и выглядят особенно привлекательно. Школьники побывали в Государственном Кремлёвском дворце, посетили знаменитую Треть­яковскую галерею, Московский планетарий и зоопарк, водное шоу «Сказка о царе Салтане», Центральный музей Великой Отечественной войны и другие достопримечательности сто­лицы.

На второй день юные гости с Южно-Уральской железной дороги посетили Кремлёвскую новогоднюю ёлку. Даже взрослые радовались возможности очутиться там в качестве сопровождающих.

На следующий день после отбытия «москвичей» поезд увёз из Челябинска в четыре раза больше ребят. Школьники отправились в тур «Петербургская мозаика». План мероприятий в культурной столице оказался ещё более насыщенным. После визита в Петропавловскую крепость, ребята посетили Зоологический музей и кунсткамеру, побывали в загородной резиденции русских императоров – Царском Селе и Большом Екатерининском дворце, посетили Исаакиевский собор. Также ребята познакомились с экспонатами Государственного Рус­ского музея, Центрального военно-морского музея и Музея железнодорожного транспорта РФ, где можно было увидеть работу маневрового локомотива и роспуск товарного состава. В последнем они также с удивлением узнали, что горка бывает не только ледяная, но и сортировочная.

Но больше всего школьникам запомнился последний день, хотя он содержал лишь одну экс­курсию под названием «Виват, Россия!». Она включала в себя посещение «Гранд-макета Россия» – уникального проекта, представляющего в миниатюре нашу страну.

– Питер встретил нас не очень тёплой погодой, и поэтому на Урале мне намного комфортнее. Но там очень красивая архитектура. Жаль, что времени для прогулок по городу было мало, – рассказывает Алексей Медведев. – Больше всего впечатлил «Гранд-макет». Он «живёт своей жизнью», там всходит и заходит солнце, двигаются машины и поезда, занимаются своими обыденными делами люди. Всё по-настоящему.

А вот девчонкам больше понравился Екатерининский дворец. Они рассказали, что почувствовали атмосферу того времени и даже попытались представить себя на царском приёме или балу. «От всего этого богат­ства и красоты даже дыхание перехватывало и хотелось рассмотреть и запомнить каждую частицу украшения дворца», – рассказали они.

Ребятам понравилось путешествовать на поезде – в нём они провели почти столько же времени, сколько и в городе. Пели песни под гитару, общались, играли – в общем, скучать было некогда. Домой школьники вернулись с горящими глазами, полные впечатлений и положительных эмоций.
Наталья Сергеева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31