09 декабря 2021 08:09

09 декабря 2021 08:09

А снег идёт

В Курганском регионе убирают сугробы и сопротивляются морозам.
Минувшие новогодние праздники «отличились» разгулом стихии. По сообщениям­ синоптиков, в эти каникулы в Зауралье осадков выпало в два раза больше, чем в прошлые. Сильные морозы и бурные снегопады значительно усложнили работу транспорта. На автодорогах Курганской области на борьбу со снегом вышли специальные машины, были установлены дежурства «тёплых» постов МЧС. В местном аэропорту из-за непогоды задержали десятки авиарейсов. А вот железная дорога мужественно сопротивлялась стихии, стараясь не сорвать грузовые и пассажирские перевозки.

Заместитель начальника Южно-Уральс­кой дирекции инфраструктуры по Курган­скому территориальному управлению Александр Примак с благодарностью отозвался о руководителе Дирекции путевых машин Викторе Григорьеве, который дополнительно направил на помощь Курганскому региону бригады для работы на снегоуборочной технике СДПМ и резервные машины СМ. Общее количество техники, выводимой в эти дни на пути, впечатляет: на борьбу со снегом отправили семь снегоуборочных машин СМ и три ПОМа – два электровозных и один тепловозный. На Варгашинском и других направлениях снегоуборщики работали круглосуточно.

Немало беспокойства доставили и сильные морозы. В Шадринске и на других дистанциях, как только столбик термометра опустился ниже 25 градусов, были организованы дополнительные ночные обходы. Состояние рельсошпальной решётки в условиях низких температур круглые сутки находилось под строгим контролем путейцев.

На борьбу со снегом были выделены и дополнительные силы из числа работников ПЧ и других предприятий. Представители так называемой второй очереди организации снегоуборочных работ трудились в основном в горловинах станций. Железнодорожники убирали валы на стрелочных переводах, очищали междупутья. Только в период с 7 по 9 января общее количество помощников составило почти ­шестьсот человек. С полотна железной дороги убраны десятки тонн снежной массы.

– Мы создали все условия для организации обогрева людей, – подчеркнул начальник Шадринской дистанции пути Александр Мешалкин.

Ему вторит руководитель профсоюзной организации Курганской дистанции пути Геннадий Мирвода:
– В местах обогрева Восточного парка станции Курган есть горячий чай, кофе. Можно отдохнуть и набраться сил.

Снег тяжёлый, убирать его нелегко. Сколько раз нужно воспользоваться широкой лопатой, чтобы откинуть его от стрелочных переводов!

– Мы не считали, конечно же, но порядком устали. Но эта усталость приятная, так как мы помогли дороге справиться с непогодой, – говорят операторы ЭВМ Курганской дистанции пути две Анастасии – Песковая и Афанасьева.

Благодаря слаженной работе коллег были очищены от снега пять стрелочных переводов.

Работа штаба по борьбе с непогодой находится под непосредственным контролем руководителя региона Сергея Домосканова. Он ставит чёткие задачи.

– Машины и люди объединились в борьбе со снежными заносами, – отмечает он. – Будет сделано всё, чтобы полностью очистить от снега все направления Курганского региона.
Вячеслав Аванесов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31