фото: Сергей Дектярев

Женская линия

На Куйбышевской железной дороге много профессий, в которых заняты женщины, эти хрупкие, но сильные волей и жизненной энергией труженицы. И одной из самых женских – остаётся библиотекарь.

На сети дорог много замечательных библиотек. Только на нашем Самарском участке обслуживания четыре больших технических библиотеки –  на станциях Абдулино, Октябрьск, Самара и Сызрань. Здесь трудятся прекрасные женщины, настоящие патриоты своей профессии, которые несут железнодорожникам знания по всем направлениям современной жизни. Среди них – Эвелина Агеева, заведующая Самарским отделом обслуживания (ст. Сызрань) Дорожной научно-технической библиотеки. Несмотря на то, что на железной дороге она лишь четыре года, уже имеет заслуженную награду – Почётную грамоту начальника Куйбышевской железной дороги. А общий стаж её в библиотечной работе составляет 23 года.


Вот так профессионалы делают своё дело. Она продолжатель династии библиотекарей, начало которой положила её мама, Анна Петровна Чубукина, уроженка села Кашпир. Она и сейчас заведует Центральной библиотечной системой города Солнечногорска.


Эвелина родилась в семье военнослужащего. Судьба помотала её по гарнизонам и весям. «Где мы только не жили, - говорит Эвелина Валерьевна. – Это Латвия с древней Ригой и Сибирь с дивным Байкалом. Это и казахские степи с пресно-солёным озером Балхаш, с чистейшей водой и необыкновенными подводными рисунками разлившейся вулканической лавы. Наконец, это красивейшие подмосковные леса Солнечногорска».


Вот какие прекрасные воспоминания остались у Эвелины о «кочевом» детстве по военным гарнизонам. Ведь её папа, Валерий Иванович, офицер войск ПВО, полковник, всегда охранял мирное небо страны.


«А от нашей мамы нам с сестрой Марианной передалась любовь к книге, чтению, ведь это было доступно, где бы мы не жили, наверное поэтому мы, как и она, стали библиотекарями.

Сергей Дектярев
© АО «Газета «Гудок»
Условия использования материалов | http://www.gudok.ru/use/