фото: Владимир Вейс

Всегда в позитиве

И на пенсии можно быть творческим и активным, считает Людмила Борисова

В детстве она попортила не один метр бабушкиных тканей, пока научилась шить. Зато теперь вся семья в эксклюзиве.

Четыре года назад Людмила Борисова вышла на заслуженный отдых с должности начальника сектора по реализации Рузаевского участка Куйбышевской дирекции по тепловодоснабжению. И с увлечением занялась своим любимым делом.


«Рукоделие – это моё хобби, - говорит Людмила Николаевна. – Я по гороскопу Овен, и сельское хозяйство, дача – традиционное увлечение пенсионеров, – не совсем моё. Стараюсь, конечно, цветы выращиваю, помидоры, огурцы, картошку, но это, скорее, по необходимости, а вот за шитьём или вязанием могу часами сидеть. Всегда интересно, что же получится в конечном итоге. Шью абсолютно всё – от блузок, брюк, до пальто. Но больше всего мне интересно шить танцевальные костюмы. У меня две внучки в Саранске – в своё время обе танцевали, шила для обеих. Старшая выросла, учится в колледже, а младшая продолжает заниматься в танцевальной группе при школе. Группа очень серьёзная, постоянно выступают в различных театрах. У них там и танцы народов мира, и наши, национальные, и спортивные – есть где развернуться фантазии.


Как-то ко мне обратилась председатель профсоюза нашей Дирекции Надежда Мельникова с просьбой помочь с мордовским костюмом для дочки Михаила Щукина. В детском садике в Самаре проводился конкурс, и ей досталось представлять Мордовию. Я всю жизнь живу в Рузаевке и знаю национальные особенности женской одежды. Но прежде чем приступить к исполнению, заглянула в компьютер, выбрала наиболее подходящий и сшила. Было приятно, что костюм получился весёлым и доставил удовольствие и мне, в процессе шитья, и девочке и стал победителем конкурса».


«Мы бесконечно благодарны Людмиле Николаевне за неоценимую помощь, которую она оказала, изготовив замечательный национальный костюм, - говорит Татьяна Щукина, мама девочки. Честно признаться, мы сначала растерялись, ведь на тот момент не имели представления, в чём его отличительные особенности. Теперь, когда побывали в Саранске, в музее истории,  убедились насколько точно сшит костюм. И он стал нашей визитной карточкой».


Шить, вязать, вышивать – это не все увлечения Людмилы Борисовой. Летом они с подругой ходят на пруд, в лес, собирают грибы и ягоды, варят варенье, зимой – лыжи, бассейн. Компьютер приобрела, играет в эрудита.


«Я всем рекомендую особо не задерживаться, выходить на пенсию, уступать дорогу молодым, говорит Людмила Николаевна. - Я уходила с оптимизмом, и очень разнообразила свою жизнь. И скажу Вам, что не было ни одного дня, чтобя я сидела, просто так, уставившись в одну точку – такого не было никогда.

Нина Корнильцева
© АО «Газета «Гудок»
Условия использования материалов | http://www.gudok.ru/use/