фото: Людмила Межниеце

Качество жизни

Людмила Гречанина, в прошлом корректор газеты «Куйбышевский железнодорожник», убедительно доказывает на собственном примере: на пенсии жизнь только начинается!

Как использовать свободное время на заслуженном отдыхе – это каждый решает по-своему.


А вот Людмила Гавриловна выбрала путь творческой реализации в художественном направлении.


«Случайно увидела объявление о наборе на курсы дизайна и декора предметов интерьера, и решила попробовать, - улыбается она. – Да и соседка подлила «масла в огонь»: показала мне некогда видавший виды поднос, который каким-то волшебным образом вдруг превратился в эксклюзивное произведение дизайнерского искусства».


Оказалось, соседка увлеклась декупажем – декоративной техникой по дереву, ткани, посуде, мебели, которая известна с ХII века.


– Так это ж хохломская роспись, – верчу в руках одну из творческих работ Людмилы – красочно оформленную разделочную доску.


– А вот и нет! – парирует Гречанина. – Это декупаж, имитация живописи.


Мастер пошагово объясняет: как, не будучи художником, ей удалось воспроизвести на куске дерева нечто, подобное художественной росписи.


Для этого от обычной столовой бумажной салфетки нужно исхитриться отделить верхний красочный слой с рисунком. Качественно приклеить его на предмет и задекорировать. Затем покрыть лаком. На первый взгляд, ничего особо сложного. Но попробуйте-ка это осуществить.


Людмила Гавриловна с удовольствием демонстрирует свои эксклюзивные произведения: превратившуюся в настенную картину фарфоровую тарелку, восхитительные шкатулки,  свадебные фужеры с лебедями...


«Этому может научиться каждый, - утверждает Людмила Гречанина. – Такое направление творчества – работа кропотливая, требует терпения, аккуратности, скрупулёзности, усидчивости. И в результате рождается красота».

Мила Рижская
© АО «Газета «Гудок»
Условия использования материалов | http://www.gudok.ru/use/