фото: Сергей Дектярев

Жизнь в медалях

Форменный китель Степана Волкова - музейный раритет

Степану Андреевичу 88 лет, но память у него, несмотря на возраст, – отменная. Он и сейчас засыпает нас письмами со своими воспоминаниями, самые яркие из которых вошли в книгу «Мост, соединивший эпохи».

В неполные 18 лет Степан Волков оказался в учебной части железнодорожных войск как связист. Одновременно со строительством железных дорог, параллельно прокладывались линии связи. Получив боевую специальность, он в мае 1943 года оказался на Ленинградском фронте. При выполнении первого задания, его боевой товарищ, укрепляющий линию связи на столбе, был сражён пулей снайпера.


«Я хотел рвануться на помощь, - рассказывает Степан Андреевич. – Но командир отделения удержал меня: «Ты будешь вторым у фашиста».


В блокадном Ленинграде, по рассказам Волкова, замполиты не забывали и о духовной пище. Так, в 1943 году 7 ноября, солдат повели в драматический театр им. Пушкина: «Но поступила команда: «авианалёт», и 9-й батальон начал строиться. Погрузили на машины, и отправили на станцию Веймарн. Железная дорога после бомбежки скручена как веревка. На путях – эшелон со снарядами, техникой и продуктами. Командир взвода даёт команду катить вагоны в безопасное место. Благо, вагоны тогда были полегче сегодняшних. За эту операцию командующий Ленинградским фронтом генерал Говоров наградил меня похвальной грамотой».


В январе 1944-го блокада был снята, фронт ушёл на Запад, а бойцы остались восстанавливать мирную жизнь.


«Вооружили «щупальцами» и мы разминировали вокзал Павлово, бывшее Царское Село. Привокзальная площадь, сам вокзал разбит и разрушен. Мы идём фронтом и щупаем каждый сантиметр. Я нашёл что-то твердое, от него тянулись тонкие провода. Позвал командира Александра Захарова. Он привязал бечёвку к мине. Мы ушли в укрытие. Прогремел такой взрыв, что нас засыпало землей. Вот и получается, что служил связистом, но делать приходилось на войне всё, что угодно», - вспоминает Степан Андреевич.


Прибыв после демобилизации в Грачёвку-Федоровку Николаевского района Ульяновской области, Степан Андреевич начал работать в железнодорожной милиции. В марте 1951 года был принят на должность сержанта 4-го отделения взвода охраны МГБ на станции Сызрань, и был направлен на охрану железнодорожного Александровского моста через Волгу. На его глазах строился и открывался второй пролёт моста. Затем была служба постовым милиционером на станциях Прасковьино и Новообразцовое. В этот период Степан Андреевич был награждён значком «Отличник милиции» и медалями «За боевые заслуги» и «За трудовое отличие». Ушёл на пенсию в 1982 году в звании старшины милиции. А вот свою форму образца 1962 года со всеми наградами он не стал прятать в шкафу, а передал в музей Сызранского линейного отдела МВД России на транспорте.

Сергей Дектярев
© АО «Газета «Гудок»
Условия использования материалов | http://www.gudok.ru/use/