Культурный багаж

Путешествия по миру помогают Ларисе Тихоновой в работе
Во время своих поездок проректор СамГУПС Лариса Алексеевна Тихонова не только изучает культуру других стран, но и совершенствует знания иностранного языка.

- Когда вы начали открывать для себя мир путешествий?

– Во втором классе мама взяла меня с собой на юг. Первая встреча с Чёрным морем произвела колоссальное впечатление. Я вообще люблю воду, мой зодиакальный знак – Рак. В ту поездку я научилась плавать. Потом, чуть постарше, было большое путешествие в Кишинёв, где жили родственники. Студенткой была в Киеве, Львове, в Карпатах, в Ивано-Франковске, Прибалтике, Грузии.

- Илья Эренбург однажды произнёс фразу, ставшую знаменитой: «Увидеть Париж и умереть». Как бы вы это прокомментировали?

– Моя первая встреча с Европой началась именно с Парижа. Умирать я, конечно, не хочу. А возвращаться сюда вновь и вновь хочется. Осталось ощущение нереальности от Елисейских полей и Эйфелевой башни, Собора Парижской Богоматери. К сожалению, было мало времени, чтобы увидеть все красоты «столицы мира», поскольку Париж не был целью путешествия: мы ехали к друзьям в город Сет (провинция Лангедок), что на юге Франции.

- Ваш базовый язык – английский. Как понимали друг друга?

– Французы очень доброжелательны. Объясняться было просто – обиходным английским владеют все молодые люди. А с теми, кто постарше – с помощью разговорника.

- Путешествия по миру помогают вам в работе?

– Не только в работе, но и в жизни! Я получаю колоссальные эмоции, пополняя «культурный багаж», чтобы всё это можно было передать студентам на лекциях и семинарских занятиях.

Татьяна Пархачева
© АО «Газета «Гудок»
Условия использования материалов | http://www.gudok.ru/use/