Не допустить беды

С наступлением сухой и жаркой погоды резко возросло количество лесных пожаров. Чаще всего они возникают по вине людей, оставляющих непотушенные костры или окурки в местах отдыха. Для их недопущения необходимо соблюдать определенные правила пожарной безопасности.
Находясь в лесу нужно воздержаться от курения и разведения открытого огня. Если же в ваши планы входит разжигание костра, возьмите с собой лопату, топор и ведро.

С наступлением сухой и жаркой погоды резко возросло количество лесных пожаров. Чаще всего они возникают по вине людей, оставляющих непотушенные костры или окурки в местах отдыха. Для их недопущения необходимо соблюдать определенные правила пожарной безопасности.

 

Находясь в лесу нужно воздержаться от курения и разведения открытого огня. Если же в ваши планы входит разжигание костра, возьмите с собой лопату, топор и ведро. Выберите свободное от сухих веток и деревьев место, расчистите его в радиусе двух метров и окопайте лопатой, сняв верхний травяной дерн до земли, аккуратно нарубите мелкие сучья и разведите огонь.

 

Пока огонь горит, не отлучайтесь от него. И всегда держите ведро с водой, чтобы в случае необходимости быстро затушить огонь. Когда костер догорит, тщательно залейте его водой и убедитесь, что не осталось тлеющих углей. Окурки сигарет тушите о землю, а не бросайте в сухую траву и сучья деревьев.

 

Что делать если лесной пожар начался?

 

Почувствовав запах дыма, выясните что горит, в какую сторону дует ветер, какова опасность распространения огня, есть ли дети в зоне пожара.

 

Оцените ситуацию – стоит ли пытаться потушить огонь своими силами или лучше поспешить за помощью, чтобы не потерять даром время и не дать огню набрать силу. Сообщите о случившемся в пожарную охрану. При тушении лесного пожара заливайте его водой или засыпайте землей. Можно использовать ветки деревьев лиственных пород, плотную ткань, мокрую одежду.

 

Наносите скользящие удары по кромке огня сбоку в сторону очага, как бы сметая пламя. Чтобы ветви и ткань не загорелись, переворачивайте их.

 

Небольшой очаг возгорания можно попытаться затоптать ногами, не давая огню перекинуться на стволы и кроны деревьев. Если огонь перекинулся на кроны, нужно валить не тронутые пожаром деревья на его пути кроной от места пожара.

 

Потушив пожар, не уходите до тех пор, пока не убедитесь, что огонь не разгорелся снова.

Если огонь добрался до вашего дачного домика, немедленно оповестите жителей близлежащих домов и сообщите о пожаре в пожарную часть.

 

Соблюдение этих простых правил поможет сократить количество лесных пожаров, свести до минимума ущерб, который наносит окружающей среде и людям грозная огненная стихия.

 

В.Г. Гузев,

ст. инспектор Отдела ГПН Железнодорожного района г. Самары

© АО «Газета «Гудок»
Условия использования материалов | http://www.gudok.ru/use/