Приятные открытия

«Студенческие дебюты СамГУПС-2010» преподнесли множество сюрпризов и открытий.
Конкурс творческих коллективов «Студенческие дебюты Самарского государственного университета путей сообщения - 2010» прошел в ДК Металлургов.
Весь предыдущий период вечерами в учебных корпусах университета бурлила жизнь: творческие коллективы готовили не просто новые программы, все было «впервые и вновь», ведь главное условие традиционного смотра-конкурса «Студенческие дебюты СамГУПС» заложено в самом его названии: ДЕБЮТ.

«Студенческие дебюты СамГУПС-2010» преподнесли множество сюрпризов и открытий

Конкурс творческих коллективов «Студенческие дебюты Самарского государственного университета путей сообщения - 2010» прошел в ДК Металлургов.

 

Татарский танец. Фото: Александр НаяновВесь предыдущий период вечерами в учебных корпусах университета бурлила жизнь: творческие коллективы готовили не просто новые программы, все было «впервые и вновь», ведь главное условие традиционного смотра-конкурса «Студенческие дебюты СамГУПС» заложено в самом его названии: ДЕБЮТ.

И это ведь здорово – когда уже вполне состоявшаяся вокалистка Анастасия Долгих, выступавшая в номинации «вокал» и сольно, и в хоре, и в дуэтах – вдруг выходит на сцену в образе «настоящей цыганки» и зажигательным танцем покоряет не только зрителей – но и взыскательное жюри, отдавшее ей 1-е место!

 

И уже не удивляешься тому, что команда КВН «Обгон запрещен» дебютирует в жанре «художественное слово», да еще и с авторским текстом. И таких неожиданных дебютов в этом году было немало.

 

Последние штрихи в программу коллективы вносили на генеральной репетиции.

 

И вот 1 декабря, огромная сцена Дворца культуры Металлургов. Зал почти полон. Вначале прозвучало традиционное напутствие от ректората, затем 1-й проректор И.К. Андрончев торжественно вручил сертификаты на гранты по 15 и 30 тысяч рублей студентам и аспирантам, получившим их за научную деятельность – и, после традиционного гимна СамГУПС, началась конкурсная программа.

 

В первом отделении выступили не только номинанты, вне СТЭМов, но и дебютанты из техникума. Кстати, выступление коллектива техникума было отмечено специальным призом жюри за танец «Стиляги», а еще один танец – «Лезгинка» - получил второе место в общем конкурсе!

 

Второе отделение, в программе которого были выступления СТЭМов «Короткое замыкание», «Крутящий момент» и «Вирус» - вызвало особый интерес у зрителей.

 

Насколько напряженной была борьба, можно судить по итогам: первое место разделили «Короткое замыкание» и «Вирус». Соответственно, «Крутящийся момент» занял второе место. Но переходящий кубок профкома студенческое жюри присудило все-таки «Вирусу».

 

«Большое жюри» в этом году работало по «прозрачной схеме» - оценки выставлялись публично прямо по ходу конкурса. И это придавало особую остроту происходящему.

Возглавил жюри Рамин Кутубидзе. Традиционно в составе жюри были наши выпускники, не так давно сами блиставшие на студенческих конкурсах и фестивалях. В этом году в жюри вошли Денис Коршиков, ныне – резидент Comedy Club Samara Style, и Настя Копейкина, в свое время сама руководившая студенческими танцевальными коллективами.

 

Открытием этого конкурса можно смело назвать Азамата Мустаева, студента института управления и экономики (ИУЭ), завоевавшего не только 1-е место, но и приз зрительских симпатий своей яркой песней «Любовь к РЖД».

 

В танцах самыми креативными были коллективы «Bronx» и танцколлектив СТЭМА «Вирус», разделившие 1-е место.

 

В конкурсе видеороликов жюри отдало предпочтение полностью авторскому видео В.Ермилова «Невозможное – возможно», присудив ему первое место, хотя и его конкурент – видеоролик СТЭМа «Крутящийся момент» – «Озвучка» –набрал те же максимальные 25 баллов.

 

Так что можно смело утверждать, что столь жесткой конкуренции на студдебютах уже давно не было!

 

Торжественное вручение наград и, конечно же, праздничный концерт победителей «Студенческих дебютов» этого года – пройдет 25 января 2011 года на праздновании «Татьяниного дня».

Виктор Воронов
© АО «Газета «Гудок»
Условия использования материалов | http://www.gudok.ru/use/