Золотой заплыв Станислава Донца

Аспирант СамГУПС стал чемпионом мира.
В предновогодние дни все телевизионные каналы, показывающие прямую трансляцию с чемпионата мира по плаванию, а также многочисленные газеты запечатлели незабываемые кадры, на которых аспирант СамГУПС Станислав Донец играет бицепсами и самозабвенно колотит по воде руками.
Его эмоции не нуждаются в комментариях, ведь короткая вода в Дубае дважды вознесла лидера на пьедестал победителя.

Аспирант СамГУПС стал чемпионом мира.

В предновогодние дни все телевизионные каналы, показывающие прямую трансляцию с чемпионата мира по плаванию, а также многочисленные газеты запечатлели незабываемые кадры, на которых аспирант СамГУПС Станислав Донец играет бицепсами и самозабвенно колотит по воде руками.

 

Его эмоции не нуждаются в комментариях, ведь короткая вода в Дубае дважды вознесла лидера на пьедестал победителя. В стены родного вуза Станислав вернулся дважды титулованным чемпионом мира: в заплыве на дистанциях в 50 и 100-метров на спине он оставил позади всех соперников! Кроме того, Стас стал серебряным призером в эстафетном плавании 4х100м. Но и это еще не все: помимо титула чемпиона, наш аспирант получил звание рекордсмена соревнований: дистанцию в 100 метров на спине он проплыл за 49,07 секунды. В шести стартах в ОАЭ Донец умудрился установить пять рекордов турнира!

 

На этом чемпионате мира сборная России показала второй общекомандный результат. Наши пловцы завоевали десять медалей – четыре «золота», четыре «серебра» и две «бронзы». По мнению судей и комментаторов, больше всех удивил своими достижениями наш «спинист» Станислав Донец, который стал одним из самых результативных участников мирового соперничества: кроме наград и званий он получил здесь неофициальный титул «самого ценного пловца».

 

По мнению Сергея Петрова – вузовского тренера Донца – 2010 год для Станислава стал одним из самых удачных в спортивной карьере. На чемпионате Европы по водным видам спорта, который проходил в августе в Будапеште, он стал одним из главных героев на водных дорожках. И в университет на сдачу экзаменов для поступления в аспирантуру вернулся с золотой медалью и званием чемпиона Европы!

 

А в конце ноября на чемпионате Европы по плаванию на короткой воде в Эйндховене он снова громко заявил о себе, завоевав сразу две золотых медали: на дистанциях 50 и 100 метров.

 

Если проследить спортивную карьеру Стаса, то можно понять, каких трудов стоило теперь уже заслуженному мастеру спорта по плаванию заработать титул «самого ценного пловца» российской сборной. Вот его дорога к вершинам достижений:

 

В декабре 2008 года Станислав установил мировой рекорд на чемпионате Европы по плаванию на короткой воде, который проходил в Хорватии. В финале на дистанции 100 м на спине он показал результат 49,32 секунды. Предыдущее достижение принадлежало американцу Питеру Маршаллу – 49,63. На водных дорожках Хорватии Донец стал одним из главных героев чемпионата, победив на всех трех дистанциях – 50, 100 и 200 метров. А годом позже – в декабре 2009-го – Станислав с чемпионата Европы на короткой воде, который проходил в Стамбуле, привез сразу три золотых медали! В Стамбуле наш земляк на дистанции в 50 метров на спине установил новый рекорд Европы – 22,76 секунды.

 

И вот Дубай. Станислав Донец – уже десятикратный чемпион Европы на короткой воде, впервые стал чемпионом мира в индивидуальной дисциплине. После рекорда, зафиксированного уже в полуфинале чемпионата мира в Дубае (49,62 секунды), он закончил старты 2010 года безоговорочным лидером. В финальном заплыве на 100 метров на спине Стас установил в отборе рекорд мировых первенств – 49,62 секунды!

 

Эти новогодние каникулы для Станислава стали коротким перерывом в тренировочном процессе. Сейчас он снова вдали от дома: 10 января 2011-го на Тенерифе у него начались первые сборы – в составе российской команды пловец готовится к апрельскому первенству России, по результатам которого пройдет отбор участников на чемпионат мира в Шанхае. А через год с небольшим – Олимпийские игры в Лондоне, к ним надо придти на пике спортивной формы.

 

От редакции: Станислав рассказал, что перед телевизионными и фотообъективами журналисты просили его попробовать медаль «на зубок». Награда высшей пробы оказалась очень большой и твердой…

Татьяна Пархачева, фото интернет
© АО «Газета «Гудок»
Условия использования материалов | http://www.gudok.ru/use/