Беспокойное cердце

Трудиться для Николая Юшкина – это что дышать и чувствовать.
Старшему электромеханику Рузаевской дистанции электроснабжения Николаю Юшкину присвоен знак «Почетный железнодорожник ОАО «РЖД». В июле ему исполнится 60 лет. Сам Николай Алексеевич грустно шутит, что, скорее всего, пенсия не за горами.
– И что я буду делать на отдыхе, - восклицает он. – На рыбалку ходить? Книжки на диване читать? Патриотические фильмы смотреть? Все это хорошо конечно, но куда сердце беспокойное деть прикажете?

Трудиться для Николая Юшкина – это что дышать и чувствовать

Старшему электромеханику Рузаевской дистанции электроснабжения Николаю Юшкину присвоен знак «Почетный железнодорожник ОАО «РЖД». В июле ему исполнится 60 лет. Сам Николай Алексеевич грустно шутит, что, скорее всего, пенсия не за горами.

 

– И что я буду делать на отдыхе, - восклицает он. – На рыбалку ходить? Книжки на диване читать? Патриотические фильмы смотреть? Все это хорошо конечно, но куда сердце беспокойное деть прикажете? Я ведь был воспитан так, что трудиться – это для нормального человека что дышать и чувствовать. Помните, как поэт Маяковский сформулировал красиво: «радуюсь я – это мой труд вливается в труд моей республики!» Вот как мы жили, и по-другому у меня ну никак не получалось.

 

Юшкин всю жизнь проработал на станции Торбеево. Тут трудился монтером контактной сети его отец Алексей Степанович, он вернулся на родное предприятие после Великой Отечественной войны и частенько приводил сына на работу. С восторгом мальчишка взирал на электроаппаратуру.

 

В армии Николай Юшкин служил начальником электростанции военной части и по возвращении домой, в 1971 году, не задумываясь, устроился к отцу на работу, в Рузаевский энергоучасток – монтером контактной сети. Сразу присвоили 3-й разряд, и потекли трудовые будни. Они были наполнены самообразованием – Николай упорно штудировал спецлитературу, повышая свою квалификацию. Помогали и старшие товарищи. Кроме отца большую роль в его судьбе сыграл первый бригадир Федор Алехин.

 

– Он меня «натаскивал», - вспоминает Юшкин. – От него, считаю, и родилось во мне ответственное отношение к работе. Федор Серафимович всегда учил трудиться честно, не напоказ. Добрым словом вспоминаю также начальника района контактной сети Петра Петровича Якина и начальника дистанции Сергея Геннадьевича Жирнова – они заметили во мне перспективы дальнейшего профессионального роста.

 

Через девять лет работы, в 1980-м, Юшкин был уже монтером 7-го разряда, потом трудился электромехаником и, наконец, стал начальником района контактной сети станции Торбеево. В этом качестве он проработал долгие годы, досконально изучив контактную сеть протяженностью 44 километра, которая находится в зоне ответственности его района.

 

Трудовые успехи Юшкина не раз отмечало и руководство. Николай Алексеевич награждался медалью «100 лет Транссибу», именными часами президента ОАО «РЖД», а недавно получил звание «Почетный железнодорожник ОАО «РЖД».

 

На предприятии чтут традиции преемственности поколений, и потому Николай Алексеевич в свое время подготовил себе надежного преемника – опустившись на ступень ниже, он трудится последние годы старшим электромехаником. А начальником района контактной сети стал 30-летний Алексей Кондрашов.

– Зря говорят, что молодежь сегодня ленивая, - убежден Юшкин. – Если ей уделять внимание, то будет из молодых людей толк, обязательно будет.

Валерий Еркин
© АО «Газета «Гудок»
Условия использования материалов | http://www.gudok.ru/use/