фото: Архив техникума

Отличный результат

Студент четвёртого курса Рузаевского техникума железнодорожного и городского транспорта имени А.П. Байкузова Яков Кирсанов награждён нагрудным знаком за профессионализм.
Яков стал единственным представителем образовательных учреждений на Куйбышевской дороге, кто принял участие в отборочных соревнованиях на право участия в VII финале национального чемпионата профессионального мастерства «Молодые профессионалы» (Worldskills Russia) по компетенции «Управление локомотивом». Право на участие в соревновании Яков заслужил тем, что стал победителем регионального отборочного чемпионата, опередив пять лучших студентов.
В общероссийском конкурсе профмастерства, проходившем с 18 по 20 августа в очно-дистанционном формате, приняли участие представители 22 регионов России.

Эпидемиологическая ситуация внесла коррективы в условия конкурса. Первоначально он должен был проходить в Ярославле, но в итоге перешёл в дистанционный формат. Каждый участник выполнял задания на собственной площадке с подключёнными камерами в онлайн-режиме. Оценивали конкурсантов сертифицированные эксперты Worldskills по компетенции «Управление локомотивом», которые находились в разных регионах России.

Конкурс состоял из пяти модулей: выполнение кейса по правилам технической эксплуатации железных дорог; практическое задание на тренажёре 2ЭС6 «Синара»; практическое задание по механической части (сборка и проверка механизма автосцепки, проверка состояния поверхности катания колёсной пары); управление автотормозами; оказание пострадавшему первой помощи с использованием манекена-тренажёра «Гоша».

Активную подготовку Якова к чемпионату осуществляли преподаватели спецдисциплин Ирина Клементьева и Валентина Курдюкова. Представитель Рузаевского техникума выступил очень достойно, заняв в общем зачёте седьмое место. Ему присудили Medallion for Excellence – нагрудный знак за выдающиеся достижения, который получают участники, набравшие более 500 баллов.

«Своим результатом выступления я очень доволен, участвую в подобных конкурсах не первый раз, поэтому не испытывал трудностей, – признался Яков. – К тому же, дистанционный формат способствовал снятию напряжения».

Как отметила Ирина Клементьева, участие в олимпиадном движении «Молодые профессионалы» WorldSkills Russia является одним из показателей подготовки высококвалифицированных кадров образовательными учреждениями и позволяет выявить наиболее компетентных и конкурентоспособных молодых специалистов. Проведение соревнований даёт молодёжи возможность максимально проявить личностные качества, поверить в свои силы, стать лучшими в своей профессии.
«Такая высокая награда – это путь в будущее и огромный опыт, повышающий конкурентоспособность выпускников нашего техникума и престиж профессии машиниста», – сказала Ирина Николаевна.

Профессию локомотивщика Яков Кирсанов выбрал из-за любви к железной дороге. Он с детства мечтает стать машинистом и считает конкурс хорошим подспорьем в будущей работе.

Отметим, что Яков является также победителем конкурса «Лучший по профессии по Приволжскому федеральному округу», который был организован в прошлом году Союзом транспортников России. Способный студент показывает отличную успеваемость и претендует на красный диплом.
Александр Савенков
© АО «Газета «Гудок»
Условия использования материалов | http://www.gudok.ru/use/