фото: Архив Светланы Коленчук

Арифметика любви

Билетный кассир Светлана Коленчук стала мамой для троих приёмных детей

Взять ребёнка из детского дома – уже поступок. И как, наверное, непросто окружить любовью сразу троих приёмных детей. Но нашей героине – билетному кассиру Самарской пригородной пассажирской компании Светлане Коленчук это удалось, и она стала для них самым родным и близким человеком.
В 2009 году в семью Коленчук пришла беда – за день до собственной свадьбы их сын попал в аварию. Никто тогда и представить не мог, чем это обернётся.

«У него был открытый перелом ноги, который вроде бы не представлял смертельной опасности, – рассказывает Светлана. – Но через день он впал в кому и умер. У меня в душе такая пустота образовалась, я не знала, чем её заполнить. Ревела целыми днями».

Дочь Люба предположила, что пережить горе родителям поможет появление в семье ребёнка.

«Саша, мой муж, эту инициативу поддержал и мы с ним отправились в реабилитационный центр для детей, оставшихся без попечения родителей, – продолжает свой рассказ моя собеседница. – Психологи посоветовали нам не торопиться, но посещать  курсы приёмных родителей разрешили».

Через какое-то время супругов Коленчук пригласили в Центр на День открытых дверей, чтобы они могли пообщаться с детьми. Чтобы ни у кого из малышей не возникало иллюзий, что пришли их родители, гостям раздали фотоаппараты и блокноты – как будто журналисты делают репортаж.

Один из воспитанников Центра, семилетний Владик, сразу привлёк внимание Светланы Ивановны. Она нашла в нём внешнее сходство со своей дочкой. Стала расспрашивать о мальчике педагогов. Те выдавали информацию дозированно. Сначала предупредили, что у него есть старший брат. А когда женщина выразила готовность забрать обоих, слегка замялись. И тут Светлана почувствовала на себе взгляд девочки, сидевшей в уголке.

«Когда наши глаза встретились, малышка улыбнулась и сказала: «Моя крёстная мама за мной приехала», – вспоминает Светлана. – У меня сразу слёзы навернулись. Оказалось, что это сестрёнка Владика и Паши. Мама у них у всех одна, а отцы – разные. Я была в ступоре, мы ведь за одним ребёнком пришли, а тут трое. Это нужно только испытать... рассказать невозможно».

Вернувшись домой, супруги никак не могли решить, как им поступить в этой ситуации. Решение подсказала пожилая родственница, тётя Светланы.

«А что тут думать-то? – удивилась она. – Значит, двоих ты готова взять, а троих нет. Что у тебя для третьего ребёнка тарелки супа что ли не хватит?»

Светлана признаётся что эти слова стали для неё решающими, она позвонила в реабилитационный центр и объявила, что они с мужем готовы взять всех троих. А как только узнали, что детей через день могут распределить по разным детским домам, сразу же поехали их забирать.

Процесс адаптации прошёл довольно-таки быстро. Младшие дети сразу стали звать приёмных родителей мамой и папой, а Паше, которому было 11 лет, понадобилось на это два месяца.

«Несмотря на то, что ребята выросли в неблагополучной обстановке, серьёзных проблем у меня с ними не было, – говорит Светлана. – Хотя многое пришлось им объяснять, чему-то учить, социализировать. Помню, Владик принёс из школы чужую игрушечную машину. Её кто-то из ребят оставил на улице, а он подобрал. Я сказала, что нужно вернуть. Для него это было шоком. Но вернул. Увидев, как обрадовался его одноклассник, думавший, что машинка исчезла бесследно, он сказал, что никогда больше не возьмёт чужое. Эта история стала для него хорошим уроком».

В семье до сих пор со смехом вспоминают, как Таня, вызвавшись помочь маме на огороде, вместе с сорняками «прополола» и всю морковь, потому что раньше никогда не видела, как растёт эта культура.

Светлана с Александром старались, чтобы дети ни в чём не нуждались, чтобы у них было всё для нормального развития: игрушки, книги, велосипеды, ролики. Несколько раз всей семьёй ездили на море.

«Мне всегда отпуск летом выделяли, – поясняет железнодорожница. – Моя начальница, Тамара Александровна Ильина, как только узнала, что я стала приёмной мамой, собрала весь коллектив и объявила: «Девочки, не обижайтесь, но теперь Коленчук всегда будет отдыхать летом». И все её поддержали. Коллектив у нас дружный, люди все отзывчивые. Для меня участок Похвистнево, можно сказать, семейный – здесь и моя старшая сестра, Ирина Забелина работает, и дочка, Любовь Сусманова».

Кстати, с Любой у приёмных детей сложились очень доверительные отношения. Они очень любят бывать у неё в гостях, доверяют ей свои тайны и часто обращаются за советами.

Ещё больше семья сплотилась, когда на них разом обрушились сразу два несчастья – сначала у Светланы случился инсульт, а потом умер Александр.

«Наверное, только благодаря детям, я сумела справиться и с болезнью, и с тяжёлой утратой, – говорит она. – Они и ухаживали за мной, и все заботы по хозяйству, на огороде на себя взяли. Мне кажется, что во многом их моральная поддержка и любовь помогли мне встать на ноги и не падать духом».

Сейчас все дети разъехались. Люба живёт в Отрадном. Павел – в Самаре. Младшие учатся в Бугуруслане. Татьяна осваивает юридические науки и собирается стать судебным приставом, а Владислав выбрал профессию повара. В выходные и на каникулах ребята торопятся домой, к главному человеку в их жизни – маме.

Оставшись за хозяина в доме, Влад без напоминаний всю мужскую работу делает – и крышу от снега чистит, и дрова колет. В отцовском гараже у него все инструменты разложены по полочкам, он точно знает, где что лежит. Таня, когда-то перепутавшая морковь с травой, теперь не хуже мамы знает, какой уход требуется каждому из растений, как часто их нужно поливать и подкармливать.

«Я счастлива, что мне удалось воспитать хороших детей – добрых, честных, умеющих заботиться, любить, – говорит Светлана Ивановна. – Хотя нас и не связывает общая кровь, мы всегда будем самыми важными друг для друга людьми».
Светлана Мяченкова
© АО «Газета «Гудок»
Условия использования материалов | http://www.gudok.ru/use/