фото: Николай Золкин

Экспериментальным маршрутом

Будущие машинисты из Пензы соревновались в компетенции «Управление локомотивом»

В Пензе подвели итоги регионального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia 2020) Пензенской области по компетенции «Управление локомотивом». Среди его призёров – помощник машиниста эксплуатационного локомотивного депо Пенза Алексей Бортнев.
Участниками профессиональных соревнований в этой номинации в 2020 году стали шесть человек: по два представителя от филиала Самарского государственного университета путей сообщения в г. Пензе, Пензенского колледжа транспортных технологий и эксплуатационного локомотивного депо Пенза. Им нужно было продемонстрировать свои знания, умения и навыки по пяти модулям конкурсной программы чемпионата.

«Это была довольно напряжённая работа. Мы выполняли тесты по ПТЭ и ряд практических заданий, – рассказывает студент 4-го курса филиала СамГУПС в г. Пензе Александр Лашин. – Требовалось продемонстрировать навыки в обслуживании оборудования локомотива: крана машиниста, автосцепки вагонов, колёсных пар, тормозов. Также нужно было с использованием манекена-тренажёра «Максим» оказать первую помощь при поражении током, венозном кровотечении и переломе костей. Самой главной дисциплиной стало, конечно же, управление локомотивом».

На специальном тренажёре ВЛ-10 конкурсанты «вели» состав с заданными параметрами – количеством вагонов и весом по совершенно незнакомому маршруту со сложным профилем пути.

В «пути следования» постоянно возникали нештатные ситуации, с которыми нужно было справиться без промедлений, комментируя все свои манипуляции.

Работу конкурсантов оценивали 19 экспертов, в качестве которых выступили как теоретики – преподаватели учебных заведений, так и практики – представители эксплуатационного локомотивного депо Пенза. Их компетентность и высокий профессионализм позволили максимально объективно и справедливо определить степень подготовленности участников.

По итогам выполнения заданий всех пяти модулей победителем регионального чемпионата стал Игорь Сторожев из Пензенского колледжа транспортных технологий. Среди призёров и представитель эксплуатационного локомотивного депо Пенза Алексей Бортнев. Для него это уже третий чемпионат.

«Со времени последнего я успел сменить статус – со студента на молодого специалиста, отслужить в армии и приобрести практический опыт. Уже 10 месяцев тружусь помощником машиниста, – говорит он. – Чтобы войти в тройку лидеров в 2018 году, мне не хватило всего одного балла. Было очень обидно и хотелось взять реванш. Сейчас я вполне доволен своим результатом. Но на достигнутом останавливаться не собираюсь. Летом буду поступать в СамГУПС и в дальнейшем обязательно буду участвовать в конкурсах профессионального мастерства».

По мнению главного эксперта компетенции «Управление локомотивом», ветерана эксплуатационного локомотивного депо Геннадия Колоскова, чемпионат WorldSkills даёт дополнительный стимул для развития системы профессионального образования и способствует повышению престижа рабочих профессий среди молодёжи.

«А для участников – это хорошая возможность оценить уровень своей профессиональной подготовки, выявить слабые места», – подчеркнул он.
Светлана Мяченкова
© АО «Газета «Гудок»
Условия использования материалов | http://www.gudok.ru/use/