фото: Ирина Сергеева

Учёт приносит прибыль

Масштабное внедрение на сети железных дорог новых технологий с оптимальными показателями энергопотребления и материалоёмкости приносит ощутимые результаты.
В соответствии с инвестиционной программой ОАО «РЖД» «Внедрение ресурсосберегающих технологий на железнодорожном транспорте» на семи вокзалах Куйбышевской региональной дирекции железнодорожных вокзалов: Нижнекамск, Бугульма, Нурлат, Димитровград, Туймазы, Аксаково и Белорецк, установлены приборы учёта тепловой энергии, позволяющие контролировать параметры теплоносителя и при необходимости их регистрировать, вести учёт на объектах потребления.

«Приборы высокотехнологичны. Информация фиксируется и считывается при помощи SIM-карты, и теперь, для того, чтобы определить затраты электроэнергии за любой период времени, достаточно нажать одну кнопку, причем, не выходя из кабинета. Это очень удобно, - говорит начальник железнодорожных вокзалов Набережные Челны и Нижнекамск Ирина Бородина. - Безусловным достоинством является так же точность данных, до сотых Гкал, и явный экономический эффект. За первые шесть месяцев текущего года экономия к плану составила почти 40 процентов, в денежном выражении - это более 123 тыс. рублей».

Как сообщил заместитель начальника производственно-технического отдела Куйбышевской РДЖВ Михаил Дмитриев, в результате установки теплосчётчиков, за семь месяцев текущего года общая экономия по этим семи железнодорожным вокзалам составила 129,9 Гкал в натуральных величинах, в денежном выражении - 179 тыс. рублей.

«В соответствии с планом на 2015 год будет произведена установка теплосчётчика на вокзале Аша, - отметил Михаил Дмитриев, - уже завезено оборудование и до начала отопительного сезона все монтажные работы будут завершены».
Нина Корнильцева
© АО «Газета «Гудок»
Условия использования материалов | http://www.gudok.ru/use/