О руководителе, наставнике, друге

18 мая исполняется 75 лет Эдуарду Сергеевичу Поддавашкину.
С благодарностью вспоминаю годы совместной работы с замечательным человеком, неординарным руководителем.

Мы, руководители служб, часто приезжали на Башкирское отделение – самое сложное и дающее больше половины   грузовой работы дороги.

Подкупала его простота в общении, никогда не стеснялся спросить разъяснений по специфическим вопросам. Принимал иногда рискованные, но оправданные решения как в эксплуатационных, так и финансовых вопросах.

Будучи начальником дороги, при весенних и осенних осмотрах подходил к рабочим, особенно путейцам: мастер, бригадир или монтёр закуривал с ними «Приму» и расспрашивал о зарплате, бытовых делах, снабжении продуктами, одеждой, стиральным порошком и другими необходимыми вещами. Стоит напомнить, что в конце 90-х годов прошлого столетия все товары были в дефиците и распределялись по карточкам. И если была в чём-то нехватка, он тут же подзывал начальника Дорурса, Орса и решались вопросы обеспечения линейных работников необходимыми товарами.

Аналогичные вопросы решались и с руководителями служб, отделов, хозединиц. Это говорит о том, что руководитель такого ранга никогда не забывал о рядовых работниках, знал об их нуждах и всегда помогал.

Вспоминается такой случай. Шёл осмотр Башкирского отделения. Май выдался на редкость жарким – температура под 40 градусов. Едем на дрезине. А там все 50. Проезжаем мимо реки Инзер. И вдруг начальник дороги Эдуард Сергеевич даёт команду остановки. Зная наше состояние, говорит – 30 минут даю вам, чтобы освежились, искупались в реке. Только смотрите – вода холодная, берегите себя. Вы мне нужны.

В дороге он заставлял своих заместителей и начальников служб играть в волейбол. Представляете – все в спортивной форме играют команда на команду, в одной из которой начальник дороги.Игра проходила весело, в непринуждённой обстановке. Кстати, тут же решались производственные и бытовые вопросы.

Сейчас, приезжая на дорогу, Эдуард Сергеевич пользуется огромным авторитетом и уважением. Его помнят во многих службах полигона дороги.

Эдуард Сергеевич, являясь заместителем председателя Совета ветеранов ОАО «РЖД», оказывает содействие и помощь музейной деятельности дороги.

Крепкого ему здоровья, энергии и долгих лет жизни!
Юрий Менчик
© АО «Газета «Гудок»
Условия использования материалов | http://www.gudok.ru/use/