фото: Николай Ембулаев

Первые медоносы

После пересадки пчёл из пакетов в ульи происходит первое расширение семьи: к 4-5 пакетным рамкам добавляются ещё 4-5 рамок с сушью, одна из них обязательно медовая, чтобы пчёлам в этот безвзяточный период с конца апреля до первой декады мая было чем кормиться. Но вот наступают солнечные деньки, появляются первые медоносы, которые дают не только нектар, но также пыльцу и прополис.

Одной из первых зацветает мать-и-мачеха - многолетнее травянистое растение, цветущее до распускания листьев. Цветки золотисто-жёлтые, цветочные побеги составляют 10-25 см. Оно выделяет не только нектар, но и пыльцу, перерабатываемую затем в пергу, так называемый «пчелиный хлеб». Почти одновременно зацветает ива: ива-бредина, козья ива, ушастая ива, ветла. Это мощное, быстрорастущее, достигающее 6 метров в высоту дерево даёт и нектар, и пыльцу и позволяет пчёлам очень быстро восстанавливаться после зимы. Пчёлы, как правило, охотнее летят к ближним медоносам, выделяющим наибольшее количество пыльцы и нектара. Чем больше медоносов посещает пчела, тем вкуснее и насыщеннее будет мёд. Свою лепту, как ранние медоносы, в копилку полифлорного мёда в начале мая для средней полосы России внесут одуванчик, клён остролистый и клён платановый (татарский или черноклённик), красная смородина, вишня, черёмуха, плодовые деревья. Начальная, как правило, небольшая качка из первых медоносов, дает мёд нежного, ароматного свойства.
Медоносы, близкие к высшей категории качества, клён остролистый и клён платановый, если они есть в данной местности, заметно улучшают общее качество мёда. Дальность полёта рабочей пчелы два, максимум, три километра от медоносов, и этот фактор надо учитывать при постановке пасеки вне дачи.

Примерно через неделю после цветения медоносов и активной работы на них пчёл необходимо произвести осмотр семей и сделать второе расширение до 12-14 рамок, учитывая количество печатного расплода и червы, а также количество насекомых в улье. В этот период перезимовавшие пчёлы начинают потихоньку отмирать и им на смену приходит молодое поколение.
Николай Ембулаев
© АО «Газета «Гудок»
Условия использования материалов | http://www.gudok.ru/use/