фото: Александр Савенков

С пользой для дела

Новаторские предложения Дмитрия Семененко оборачиваются для предприятия выгодой

Слесарь-ремонтник Ульяновского территориального участка Куйбышевской дирекции по тепловодоснабжению Дмитрий Семененко награждён отраслевым знаком «Лучший по профессии на железнодорожном транспорте».
Основой из основ в своей профессии Дмитрий Анатольевич считает наблюдательность и техническую смекалку, ведь надо не просто правильно определить причину неисправности, но и оперативно выработать план её устранения.

«Техника есть техника, она может сломаться в любой момент, и главное здесь не растеряться, проявить сноровку, - уверен Дмитрий. – Все возникающие проблемы решаем сообща, благо коллектив у нас очень дружный. В случае аварийной ситуации каждый готов в любой момент прибыть на работу, ведь без отопления никак не обойтись, особенно в зимний период».

Дмитрий Анатольевич родился на Северном Кавказе и переехал жить в Ульяновск в начале 90-х, тогда же и пришёл работать на железную дорогу по настоянию своего родственника. Окончил Ульяновский железнодорожный техникум и начинал работать в локомотивном депо помощником машиниста, но уже после службы в армии переквалифицировался, став слесарем подвижного состава в депо, а затем – слесарем по ремонту оборудования котельных Куйбышевской дирекции по тепловодоснабжению.

Именно здесь в нём пробудилась жажда к техническому творчеству, и за годы работы на его счёту скопилось много рационализаторских предложений. В частности, для улучшения подачи воды: ранее вода из котельной подавалась под небольшим давлением, поэтому было предложено переоборудовать трубы и поставить новые насосы. В результате циркуляция стала происходить быстрее, при этом вода не успевает охлаждаться, что в итоге даёт снижение затрат на её подогрев.

Руководство Ульяновского участка дирекции характеризует Семененко как профессионала высокого уровня.

«Дмитрий Анатольевич обладает большим опытом работы и необходимыми знаниями, но при этом постоянно совершенствуется и повышает уровень компетенций, - говорит начальник Ульяновского территориального участка Куйбышевской дирекции по тепловодоснабжению Александр Куляшов. – С его стороны неоднократно поступали предложения по эффективному  использованию инструментов в процессе ремонта и эксплуатации оборудования. Кроме этого, он одним из первых модернизировал схему горячего водоснабжения в центральной котельной».

Сил у Дмитрия Анатольевича хватает не только на покорение производственных, но и спортивных вершин. Он входит в сборную команду «Локомотив» Куйбышевской магистрали и активно участвует в спортивной жизни Волго-Камского региона. В его коллекции уже много кубков, медалей и призов.

Есть у Дмитрия Семененко ещё одно  увлечение – он хорошо играет на гитаре. Освоить подругу-семиструнную ещё в детстве помогла бабушка – Ольга Игнатьевна – участница Великой Отчественной войны, дошедшая до Берлина. «У бабушки был великолепный слух, - вспоминает Дмитрий Анатольевич, - и после войны она участвовала в музыкальном ансамбле, где не только пела, но и играла на гитаре».

Такую же разносторонность Семененко старается привить своим сыновьям, которых уже успешно приобщает к спорту, выступая в соревнованиях всей семьёй.
Александр Савенков
© АО «Газета «Гудок»
Условия использования материалов | http://www.gudok.ru/use/