фото: Александр Савенков

Потенциал на вырост

Александр Колмачевский передаёт своим ученикам знания и воспитывает у них корпоративный дух

Составителю поездов станции Димитровград Александру Колмачевскому присвоено звание «Лучший наставник Центральной дирекции управления движением».
Тонкостями профессионального мастерства Александр Колмачевский успешно делится с молодыми работниками, и уже «вырастил» нескольких составителей поездов, двое из которых работают с ним бок о бок.

«Александр Алексеевич был моим наставником в период работы составителем поездов, - рассказывает дежурный по стации Димитровград Алексей Панченко. – Он умеет так грамотно и доходчиво объяснить профессиональные нюансы, что буквально схватываешь всё на лету и работается потом легко, без напряжения. Сегодня, уже находясь в разных должностях, мы продолжаем понимать друг друга с полуслова, обеспечивая общую задачу, – безопасность движения поездов».

Действительно, наставничество Александр Колмачевский воспринимает не только как передачу знаний, но и как процесс воспитания корпоративного духа и чувства коллективной ответственности.

«Мне кажется, что наставник – это человек, который способен не только поделиться своим опытом, но и морально поддержать своего ученика, - говорит Александр Колмачевский. – Хочется не просто помочь новичку получить нужные навыки, но и доказать, что хотя он и маленький «винтик» в работе всей станции, тем не менее является значимой частью большого механизма – Центральной дирекции управления движением».

В отличие от расхожей поговорки, что «хорош тот ученик, который лучше своего учителя», Колмачевский придерживается другого мнения: «Думаю, что стать хорошим наставником помогает постоянное саморазвитие. Рано или поздно обучаемый может «перерасти» своего наставника, поэтому необходимо держать себя в форме и в области знаний, не останавливаться, ссылаясь только на богатый опыт, повышать уровень компетенций, двигаться вперёд».

Слова Александра Колмачевского с делом не расходятся: он постоянно занимается самообразованием, причём не ограничивается только специальной литературой, изучает ещё английский язык и читает книги по философии.

Сам Александр Колмачевский – из числа потомственных железнодорожников: его дед в годы войны работал кочегаром, потом машинистом паровоза и закончил карьеру составителем поездов. Семья жила в Казахстане, городе Целинограде (в настоящее время Астана – авт.). Здесь он окончил железнодорожный техникум, работал на крупной сортировочной станции составителем поездов, дежурным по парку, дежурным по станции, остался верен профессии и после переезда в Россию. Не смутило даже то обстоятельство, что на станции Димитровград вакантным было только место монтёра пути, которым он проработал три года, показал себя профессионалом и вскоре был назначен бригадиром пути. Однако своим призванием всегда считал работу составителя поездов, поэтому при первой же удобной возможности перешёл работать на эту должность.

«Довелось попробовать себя во многих железнодорожных профессиях, и каждая из них по-своему мне по душе, - признаётся он. – Объединяет их большая ответственность за безопасность движения, нельзя позволять себе поблажки в этом деле. Человек должен любить свою работу, тогда и ежедневный труд будет в удовольствие, а самоотдача – высокой».
Александр Савенков
© АО «Газета «Гудок»
Условия использования материалов | http://www.gudok.ru/use/