Важные аспекты

Несмотря на некоторые положительные сдвиги, общая ситуация в сфере охраны труда и промышленной безопасности остаётся напряжённой и требует выработки новых подходов к решению этой проблемы.
Об этом шла речь на прошедшем в Самаре совещании по подведению итогов работы 2014 года по охране труда, промышленной безопасности, экологии и инженерной деятельности в Центральной дирекции инфраструктуры.

«Мы должны стремиться к тому, чтобы показатель травмированности был нулевым, – подчеркнул первый заместитель начальника Департамента охраны труда, промышленной безопасности и экологии ЦДИ  Пётр Потапов. – Нужно не только внедрять новые технические средства, но и больше внимания уделять обучению персонала,  научиться просчитывать действия сотрудников при возникновении опасных ситуаций».

Начальник службы охраны труда, промышленной безопасности и экологии ЦДИ Андрей Морковников подробно рассказал об  изменениях законодательной и нормативной базы по охране труда, взаимодействии с государственными надзорными органами.

Участники совещания обсудили эффект от внедрения на ряде предприятий системы комплексной оценки состояния охраны труда на производственном объекте.  Опыт показал, что вовлечение работников в процесс обеспечения безопасных условий труда, формирование у них нового отношения к организации труда дало свои результаты, поэтому в мае КСОТ-П будет внедрена уже на всех предприятиях  Дирекции.

Ещё одна важная задача – использование новых технических средств и систем обеспечения безопасности работников, связанных с повышенными рисками.

Так, представители Куйбышевской дирекции инфраструктуры поделились опытом внедрения индивидуального сигнализатора напряжения «Радиус».

«Это устройство  помогает предотвратить ошибочный подъём на неотключенную воздушную линию электропередачи, предупреждает работника о возможности поражения  током», - пояснил начальник службы охраны труда и промышленной безопасности Куйбышевской ДИ Максим Мельников.
Лана Новицкая
© АО «Газета «Гудок»
Условия использования материалов | http://www.gudok.ru/use/