Хитрости агротехники

Для того, чтобы не обмануться в ожиданиях и получить полноценный урожай, необходимо следить за прогнозами синоптиков на всём периоде высадки огородных культур и цветов.
Каждый сезон вносит свои коррективы в сроки высаживания растений в открытый грунт. Можно достаточно простым способом определить, какая земля готова для посадки, а какую стоит удобрить. Но для этого нужно дождаться, когда прогреется земля. Убедились, что земля прогрелась, берёте обычную садовую лопатку и втыкаете в землю. Если лопатка легко входит, значит лишняя вода ушла из земли и можно начинать высадку рассады, если же лопата вошла с трудом, то с посадкой стоит повременить.

Отнюдь не все почвы одинаковые по своему составу. Очень редко бывает так, что земля оказывается плодородной изначально. Обычно, даже на новых участках, нам приходится сильно попотеть, прежде чем мы сможем добиться каких-либо положительных результатов. Прежде чем начать тщательное и обильное подкармливание культуры, досконально изучайте инструкцию и точно соблюдайте указанную дозировку. Бывает, что даже лучше слегка уменьшить пропорции, чем превысить их.

Пожалуй, наиболее популярное и востребованное удобрение у дачников – это навоз. Он применяется не зря, ведь в навозе содержатся практически все самые необходимые для растений комплексы элементов – фосфор, азот и другие очень полезные и нужные вещества. Также, помимо богатого химического состава, даже находясь в земле, это удобрение продолжает разлагаться естественным путём, тем самым подогревая почву.

Вносить его непосредственно перед моментом посадки, особенно свежий, не нужно, потому что это удобрение является довольно концентрированной подкормкой, которая вполне может вызвать у растений серьёзные ожоги или же, наоборот, спровоцировать начало буйного роста и полного отсутствия какого-либо плодоношения.

Лучше всего будет «усваиваться» почвой уже перепревший навоз. Такое удобрение можно вносить в почву абсолютно в любой период времени, но всё равно: ни в коем случае не перекармливайте свои растения.

На территорию в один квадратный метр вполне достаточно пяти килограммов полезного удобрения, для растений-многолетников дозу можно увеличивать до десяти килограммов.

В целях экономии навоз можно добавлять непосредственно в посадочную яму, в этом случае количество подкормки нужно учитывать индивидуально для каждой из культур.
Нина Корнильцева
© АО «Газета «Гудок»
Условия использования материалов | http://www.gudok.ru/use/