фото: Архив Куйбышевской РДЖВ

Отходы - под пресс

На крупных вокзалах Куйбышевской РДЖВ появились прессы для утилизации отходов.
Первый из них появился по инициативе начальника вокзала Рузаевка Николая Салеева. Оборудование для формовки несортируемых твёрдых бытовых отходов  по чертежам Николая Викторовича сотрудники вокзала изготовили своими силами.

Специальный пресс позволяет избежать скопления больших объёмов бытовых отходов и снизить расходы на их утилизацию и транспортировку.

«На полигонах захоронения отходов мусор принимается не в килограммах, а в кубических метрах, – поясняет Николай Викторович. – Поэтому, чтобы сэкономить на его утилизации, решено было с помощью прессования уменьшать объёмы».

Внедрение нового оборудования позволило сократить объёмы бытовых отходов практически в два раза. С сентября прошлого года экономический эффект составил более 140 тыс. руб.

Идею рузаевских коллег поддержали и воплотили на вокзалах Пенза-1, Ульяновск-Центральный и Уфа. На площадках сбора твёрдых бытовых отходов, в полосе отвода рядом с вокзальными комплексами там тоже появились прессы для формовки собираемого мусора.

«Реализация природоохранных мероприятий – одна из важных задач для нашей Дирекции, – говорит эколог Куйбышевской региональной дирекции железнодорожных вокзалов Кристина Николаева. – Оптимизация производственных и технологических процессов позволит высвободить ресурсы».  
Светлана Мяченкова
© АО «Газета «Гудок»
Условия использования материалов | http://www.gudok.ru/use/