фото: Николай Ембулаев

Территория свободного перемещения

В Самарской области приступили к созданию операционного плана пассажирских перевозок в рамках подготовки транспортной инфраструктуры к Чемпионату мира-2018.
Планируется, что во время проведения массовых мероприятий транспортный план должен обеспечить доступность объектов Чемпионата, безопасное и комфортное перемещение клиентских групп ФИФА и болельщиков на территории Самары.


Напомним, что подготовка к предстоящим событиям мирового значения в регионе уже стартовала. По оценкам экспертов, проведение Чемпионата мира по футболу в Самарской области даст положительный эффект для всей экономики региона, создаст условия для развития туризма, сферы услуг и привлечения дополнительных инвестиций.


Особое внимание в ходе подготовки к мундиалю планируется уделить транспортной инфраструктуре. Немаловажное значение в этом процессе отводится организации эффективного трансферта для жителей и гостей города с учётом возможностей всех видов транспорта, в том числе и железнодорожного.


Для реализации поставленных задач предстоит разработать операционный транспортный план пассажирских перевозок. Основные направления развития транспортной инфраструктуры к 2018 году и необходимые для этого меры представители различных ведомств и проектных институтов обсудили в рамках состоявшегося в областном Министерстве строительства заседания Штаба регионального организационного комитета «Россия-2018» Самарской области по подготовке региона к Чемпионату мира по футболу 2018 года.


«Министерством транспорта и автомобильных дорог Самарской области утверждена Концепция транспортного обслуживания матчей Чемпионата-2018 в городском округе Самара, в которой разработаны и обоснованы мероприятия по развитию улично-дорожной сети, системы пассажирского транспорта и организации дорожного движения в Самаре и прилегающих территориях с учётом пиковых нагрузок в период проведения Чемпионата», – сообщил на совещании министр транспорта и автомобильных дорог Самарской области Иван Пивкин.


Стоит отметить, что к разработке операционного транспортного плана в ведомстве уже приступили. Перед специалистами поставлена задача после детальной проработки сформировать чёткий план, который позволит в период проведения спортивных мероприятий обеспечить безопасность движения, транспортную доступность объектов, а также их соответствие требованиям ФИФА в части формирования безбарьерной среды.


До середины июня текущего года подготовленный транспортный план необходимо направить для рассмотрения в оргкомитет «Россия-2018», а до 1 июля – уже непосредственно в ФИФА.

Никита Демидов
© АО «Газета «Гудок»
Условия использования материалов | http://www.gudok.ru/use/