Высокая награда

Проект СамГУПС признан перспективным и возможным для внедрения в практику

Максим Царыгин,аспирант Самарского государственного университета путей сообщения
СамГУПС удостоен Диплома Всероссийского конкурса научно-технического творчества молодёжи («НТТМ-2014») и медали ВДНХ «За научно-техническое творчество». И в этом немалая заслуга доцента кафедры АТС Татьяны Буштрук.

– В Москве, на ВДНХ, где проходила Всероссийская выставка научно-технического творчества молодёжи, нам удалось «сварить кашу из топора». У всех участников павильоны были оборудованы роскошными баннерами и плакатами. А мы в столицу прибыли с одной сумкой, в которой была модель железной дороги да навигатор. Чтобы достойно выйти из ситуации, мы решили использовать всё полезное пространство, превратив его в рабочую площадку. Развесили на стенах наши многочисленные дипломы и сертификаты на интеллектуальную собственность. Зрители тянулись к нашему павильону, где с удивлением и даже восторгом наблюдали за тем, как по импровизированной стальной магистрали движется поезд, а на мониторе по ходу движения транслируются все достопримечательности края: панорамы городов, вокзалов, уникальные географические объекты и исторические события, неразрывно связанные с этими уголками России. На нашем поезде было не только видео, но и звуковое сопровождение. Кстати, этот документальный фильм, как модель будущей видеоэкскурсии, мы с моим научным руководителем создали сами.


Идею создания мультимедийного информационного контента в инфраструктуре пассажирского подвижного состава мы вынашивали давно. Не раз и не два обсуждали её вместе с Татьяной Николаевной. Транспортная инфраструктура пассажирских перевозок, на мой взгляд, как раз является тем незадействованным ресурсом, где можно использовать информацию различного рода. В проекте мы на конкретных примерах старались подчеркнуть ценность культурных и технических достижений, их значимость и уникальность. Если задействовать образовательные ресурсы такого рода, многие наши соотечественники по-иному будут относиться и к истории родного края.


На церемонии закрытия было очень приятно принимать многочисленные поздравления. Члены Экспертного совета отметили, что проект «Мультимедийный информационный контент в инфраструктуре пассажирского подвижного состава в едином координатно-временном пространстве ОАО «РЖД» на основе глобальной навигационной системы Глонасс/GPS» полностью соответствует содержанию заявленной темы. У него много других плюсов, касающихся анализа теоретической части, логичности построения и изложения работы, функциональности и эстетичности технического решения. Но самым главным аргументом для меня стало признание того, что у нашего проекта открываются перспективы широкого внедрения в практику.

© АО «Газета «Гудок»
Условия использования материалов | http://www.gudok.ru/use/