фото: Роман Вяткин

Тотальный контроль

Для употребляющих запрещённые препараты будущего в компании нет

На полигоне Куйбышевской железной дороги усиливают контроль за состоянием здоровья работников, отвечающих за безопасность движения поездов. В рамках постоянно действующей рабочей группы будет решаться задача по предотвращению случаев употребления локомотивными бригадами запрещённых препаратов.

Усиление мер связано с трагическим случаем, произошедшим весной этого года в депо Волховстрой, где во время командировки с признаками употребления запрещённых препаратов скончался помощник машиниста эксплуатационного локомотивного депо Абдулино. В качестве основных инструментов планируется использовать не только внезапное экспресс-тестирование и тотальный контроль со стороны должностных лиц эксплуатационных локомотивных депо, но и взаимодействие с местными органами власти.


Как рассказал на заседании Региональной оперативной комиссии (РОК) начальник Куйбышевской дирекции тяги Владимир Герасимов, уже состоялась встреча с главой м.о. город Абдулино  –  председателем Совета депутатов В.И. Горбуновым, совместно с которым планируется подключить к решению задачи по раннему выявлению подверженных пагубной привычке людей, претендующих на работу в РЖД, ещё и полицию. Это должно стать дополнительной «страховкой» к обязательному экспресс-тестированию, проводимому с 2012 года в рамках врачебно-экспертных комиссий (ВЭК). Напомним, что с письменного согласия обследуемого лица оно проводится для всех поступающих на работу по профессии, связанные с движением поездов и маневровой работой.


Для тех сотрудников, которые ради запрещённых препаратов решили рисковать не только своим здоровьем, но и безопасностью движения, будущего в компании нет. По существующему порядку данная информация распространяется по сети, поступает во все эксплуатационные локомотивные депо и предприятия для того, чтобы исключить возможность повторного поступления этого человека на работу в РЖД. Как уточняет заместитель начальника Куйбышевской железной дороги по кадрам и социальным вопросам Владимир Брысякин, информация о бывших работниках размещена на сайте дороги и доступна всем кадровым структурам.


В рамках заседания РОК прозвучало предложение включить ознакомительную тематику в технические занятия с руководителями среднего звена, которые должны способствовать выявлению работников, находящихся под воздействием запрещённых веществ.


Кроме этого, совместно с представителями медицинских учреждений непосредственно на предприятиях предлагается организовать разъяснительные мероприятия о несовместимости работы на железнодорожном транспорте с употреблением запрещённых препаратов.


Планируется, что данные инициативы дополнят уже существующие профилактические программы, в частности, по тотальному экспресс-тестированию. Впервые подобное исследование проводилось осенью 2012 года. Тогда на полигоне Куйбышевской магистрали было обследовано 59% от всех работников локомотивных бригад, при этом зарегистрировано шесть положительных результатов.


В прошлом году экспресс-тестирование было действительно тотальным – обследовано 100% работников локомотивных бригад дирекций тяги и моторвагонного подвижного состава, 96% работников бригад специального подвижного состава Дирекции инфраструктуры. По данным Региональной дирекции медицинского обеспечения на Куйбышевской железной дороге, за время проверки – в течение пяти месяцев – не было зарегистрировано ни одного положительного результата.


Что касается экспресс-тестирования при проведении предрейсового медицинского осмотра (ПРМО), то оно было введено распоряжением ОАО «РЖД» ещё в 2011 году. Для этих целей используются мультифакторные тест-полоски, которыми, по словам Владимира Герасимова, за счёт средств Центральной дирекции тяги обеспечены все пункты ПРМО. Однако, как констатируют специалисты, не всегда используемые средства контроля оказываются эффективными, поскольку выпускающая их химическая промышленность не успевает за производителями запрещённых синтетических препаратов. Как поясняют в Региональной дирекции медицинского обеспечения, некоторые виды курительных смесей современными тест-полосками не определяются, а так как клинические признаки употребления этих веществ проявляются через 15-20 минут и длятся около двух-трёх часов, то во время проведения ПРМО по клиническим признакам выявить лиц, которые их принимают, довольно сложно.


Тем не менее, возможностей обнаружить человека, представляющего потенциальную угрозу безопасности перевозочного процесса, при экспресс-тестировании достаточно много. Тем более, что проводится оно в обязательном порядке при выявлении у работников клинических признаков опьянения, и выборочно – при наличии показаний, например, немотивированной тахикардии, необычной реакции зрачков на свет, жалоб на плохое самочувствие при отсутствии объективных причин.


Кроме этого, экспресс-тестирование проводится среди работников, отнесённых цеховым терапевтом к «группе риска» – частые отстранения и больничные, а также повторные измерения на ПРМО. При этом медики убеждены, что данные группы должны формироваться не только по медицинским показаниям, но и с учётом производственных характеристик, в частности, выявляться среди нарушителей трудовой дисциплины.


В Куйбышевской дирекции тяги настаивают на необходимости ориентироваться не только на тестирование, но и на внешние признаки, выявляя неадекватное поведение проверяемых, а психологам – обеспечивать более строгую проверку прохождения работниками локомотивных бригад динамического контроля.


«Мы должны поставить заслон не только со стороны ПРМО, но и машинистов-инструкторов, командного состава и семей работников локомотивных бригад», – уверен Владимир Герасимов.


На последних в решении этих непростых задач возложена особая миссия – обеспечить работникам локомотивных бригад душевное равновесие вне работы, уберечь их от пагубных пристрастий. Чтобы обеспечить взаимодействие всех заинтересованных сторон в Куйбышевской дирекции тяги намерены продолжить традицию встреч с семьями локомотивщиков непосредственно в депо.

Никита Демидов
© АО «Газета «Гудок»
Условия использования материалов | http://www.gudok.ru/use/