фото: Сергей Дектярев

Отдых с приключением

У каждого рыбака есть своя занимательная история

День рыбака не зря приходится на середину лета. Погода стоит отличная, запретов на ловлю нет, можно заниматься любимым делом в своё удовольствие.

«Праздник обязательно справляю на берегу с удочкой», - говорит стрелок филиала «Ведомственной охраны железнодорожного транспорта России» на Куйбышевской железной дороге Юрий Романов. – У нас в Октябрьске Волга и Уса рядом. Просторы большие. А с ними свежий воздух, природа, успокоение».


«Значит, сам процесс ловли в удовольствие идёт? - допытываюсь я. Юрий улыбается и в ответ выдаёт анекдот: «Журналист спрашивает у рыбака, что для него рыбалка – удовольствие или хобби? А тот отвечает: скорее всего диагноз».


У нашего героя этот диагноз с малолетства. Это для Юрия и любимое занятие, и спорт. Освоил все рыбацкие принадлежности. Удит и летом, и зимой. Владеет премудростями рыбной ловли, разумеется, имеет в арсенале снастей и собственные изобретения. Профессионал, одним словом.


«Если только зимней рыбалкой заниматься, а летом сидеть без любимого дела, или наоборот, – то это дилетантство. Для меня и спиннинг хорош, и поплавок, и мормышка, и фидер. Но в основном ловлю на донку. А вот поплавочную снасть редко использую. Поясню почему. Со спиннингом лучше на хищника «охотиться». Тут без лодки с мотором не обойтись. Я же предпочитаю резиновую лодку и тишину», - делится бывалый.


Я с интересом слушаю собеседника и всё жду, когда же он мне байки начнёт травить о пойманной огромной рыбе, раскидывая руки как можно шире... И дождался.


«Расскажу-ка я вам лучше историю, в назидание коллегам, - и, подумав немного, добавляет: в порядке техники безопасности. – В прошлом году заинтересовался ловлей сома на «квок». Прибор такой, типа черпачка, издаёт хлюпающие звуки, похожие на лягушачьи. Я резьбой по дереву занимаюсь, соорудить любую вещь не проблема. Предварительно начитался литературы, фильмов насмотрелся. Вечерком лягушечек поймал. Всё в первый раз, аж дрожу от нетерпения. И вот, значит, плыву я на лодочке, «квоком» работаю. И вдруг – обалденная подсечка! И меня как потянет резко в сторону. А я ведь вешу 110 кг, в двухместной резиновой лодке ещё и рюкзак лежит. Но я даже не заметил, как очутился на одном борту. Мне бы леску отпустить. Жалко. А добыча всё больше на дно тянет, неимоверная сила какая-то. Лодка вся изогнулась. Не выдержал я, дёрнул резко. Вижу, что лягушки нет, крючок-тройник разогнут... После такого случая никогда в жизни один не езжу на «квок» и никому не советую».


Юрий – мастер спорта по дзюдо, в охране трудится 15 лет. «У нас сложилась крепкая группа быстрого реагирования. Заступаем на смену вчетвером, работаем на выявление противоправных действий, проще говоря – жуликов вылавливаем. У нас на обслуживании порядка 600 км – в шести направлениях от Сызрани», - серьёзно замечает он.


Потому Юрий и браконьеров терпеть не может. Особенно тех, кто выходит на добычу в нерест. «Раньше в колокола даже в  деревнях не звонили, когда нерест шёл, - с горечью говорит рыбак. – А сейчас хапают при первой возможности, но ведь никто от этого не разбогател. Эх, поймать бы золотую рыбку и одним желанием с браконьерством покончить».

Владимир Акшаев
© АО «Газета «Гудок»
Условия использования материалов | http://www.gudok.ru/use/