На вокзале станции Аксёново увековечили память о Чехове

Памятную доску общепризнанному классику русской и мировой литературы Антону Павловичу Чехову установили на железнодорожном вокзале станции Аксёново Башкирского региона Куйбышевской железной дороги.

«Социальный проект инициирован администрацией муниципального образования «Сельское поселение Аксёновский сельсовет» и творческой группой газеты «Крестьянская застава» при поддержке Куйбышевской железной дороги», – рассказала начальник станции Аксёново Гульнара Султанова.


25 мая 1901 года Антон Павлович Чехов венчался с актрисой художественного театра Ольгой Леонардовной Книппер, и в этот же день они уехали в Уфимскую губернию в Андреевскую санаторию на кумыс.


Санаторий появился в этих местах по большей части благодаря наличию железной дороги.  Люди, приезжающие поправить своё здоровье, нередко останавливаясь на вокзале Аксёново Самаро-Златоустовской железной дороги, посещали местный трактир.


О пребывании Чехова на башкирской земле практически не вспоминали более 100 лет. И только в 2010 году уфимский журналист Виктор Шмаков издал книгу «А.П. Чехов. Я в Аксёнове Уфимской губернии». Автору удалось по письмам писателя восстановить хронологию его пребывания в Башкирии буквально по дням.


Книгу случайно увидел местный предприниматель Винер Хайруллин. Он нашёл её автора, и вот уже четвёртый год подряд  в районе благодаря этим людям проводится праздник – «Чеховский июнь». Фестиваль полюбился и участникам, и зрителям.


Памятная доска в честь пребывания А.Чехова и О.Книппер-Чеховой на здании вокзала станции Аксёново установлена  на средства меценатов.


«Интерес к истории своей родины, к памятным событиям, которые были связаны с развитием железнодорожной сети страны, находит с каждым годом всё больше приверженцев, – утверждает Гульнара Султанова. – Думаю, что благодаря тому, что мы делаем сегодня, потомки будут помнить о столь значимом для нашего края событии всегда».


В ближайшее время в здании вокзала будут установлены стенды, содержащие познавательную информацию  по истории села, о пребывании здесь Антона Чехова. Также будет размещён большой портрет писателя.

Лана Новицкая
© АО «Газета «Гудок»
Условия использования материалов | http://www.gudok.ru/use/