Красотою этой будем наслаждаться

Грамотно спланированный и посаженный цветник можно смело назвать произведением искусства

Среди дачников немало тех, кому хочется выращивать не только огурцы и помидоры, но и удивительной красоты цветы. Но не все знают, как  превратить свой участок в цветущий сад.

Конечно, полностью воспроизвести великолепие садов королей ландшафтного дизайна сразу может и не получится. Но при наличии желания и умелого применения растений, характерных для наших климатических условий, можно создать на участке настоящий цветочный  рай.


Определите место нахождения будущей клумбы. Выделите её границы с помощью пластиковых бутылок или камней. В идеале неплохо огородить её декоративным забором. Выбранный участок нужно тщательно очистить от мусора, корней и сорняков. Снять верхний слой почвы и посыпать утрамбованную поверхность щебёнкой.


Почву необходимо удобрить компостом. Вообще такую процедуру рекомендуется проводить ежегодно. А в том случае, если на клумбе будут расти многолетники, не лишними станут и минеральные удобрения.


Клумбу следует засыпать землёй в направлении от бортиков к центру. В результате в середине клумбы должен получиться холмик высотой около 40 см от границы цветника. После того, как почва осядет окончательно, можно высаживать растения. Произойдёт это примерно через две недели. Перед посадкой ростков желательно почву взрыхлить, чтобы корни могли дышать.


Самое сложное в организации клумбы – подобрать цветы. При этом важно помнить, что выбирать следует растения, которые цветут в разное время, чтобы клумба всё время оставалась живой.


К растениям, цветущим с мая по июнь, относятся тюльпаны, нарциссы и крокусы. В июне и июле распускаются пионы и ирисы. С конца июля по середину августа проходит цветение ромашек и флоксов. Август - сентябрь – период цветения бархатцев, астр, цинний и хризантем, а также гладиолусов.


Чтобы клумбу не приходилось постоянно полоть, многие накрывают почву полиэтиленовой плёнкой, оставляя в ней отверстия для цветов. Поверхность плёнки засыпают песком или щебнем. Это сделает клумбу и красивой, и чистой от сорняков.  Лучше будет выглядеть цветник, в котором высокие растения располагаются ближе к центру, а низкие – у края.


Важно учитывать правила сочетания различных колеров. Лучшие – сочетания тёплых и холодных цветов (красный с зелёным, оранжевый с синим, жёлтый с фиолетовым). Расположение таких растений рядом даёт эффектное, гармонически контрастное сочетание, цвета дополняют друг друга и кажутся интенсивнее. В случае необходимости высадки не гармонирующих по колеру растений между ними размещают белые растения, нейтральные по цвету.


Тема следующего номера, который выйдет в свет 25 июля, – «Ягодный микс». Мы расскажем о том, как ухаживать за ягодными культурами, как  заготавливать плоды впрок, какие блюда и напитки можно приготовить из ягод.

Лана Новицкая
© АО «Газета «Гудок»
Условия использования материалов | http://www.gudok.ru/use/