фото: Николай Ембулаев

Кому отпуск, а кому - работа

Очень важно обслужить пассажиров так, чтобы они ехали с хорошим настроением

Пассажирские перевозки набирают обороты. Ежедневно вокзалы, перроны встречают и провожают сотни желающих провести отпуск на море, в горах, с удочкой у реки. Предвкушая отдых, люди спешат к билетным кассам. И вот желанный проездной документ в руках! Завтра поезд, спокойная поездка и расслабление от напряжённых трудовых будней.

А сколько радости приносит вокзальная суета! И небольшой летний дождичек, накрапывающий в эти дни в Самаре, совсем не влияет на настроение пассажиров. Вот семейная пара – Людмила и Володя с маленьким Виамиром, ловко водрузившемся на широких папиных плечах в ожидании прибытия поезда Челябинск – Адлер. Оказалось, встречают родственницу из Оренбурга. Узнав, что мы из железнодорожной газеты, с радостью добавили, что работает она в управлении Южно-Уральской дороги и каждый год, отправляясь с сыном на море, заезжают к ним погостить денька на два.


«Потом на обратном пути мы её тоже встречаем», - добавляет Людмила.


Поезд останавливается, долгожданная встреча.


«Я уже много лет работаю, и особенно люблю время отпусков, - говорит проводница пятого вагона Василина Кортунова из Челябинского резерва проводников. Люди едут все с хорошим настроением, радостные, позитивные, с ними легко – больше доверия к нам. Кодекс профессиональной этики, на мой взгляд, подтянул проводников. Пассажиры отмечают положительную тенденцию».


Рядом у шестого вагона стоит в форме Елена Больщикова. Проводница она, как выяснилось, только на лето, на самом деле – студентка третьего курса Магнитогорского госуниверситета. Держится уверенно. Молодец.


Стоянка поезда 50 минут. На перроне обычная суета. Кто-то встречает, кто-то провожает, а в основном те, кто едет на море. Очень много детей, все хотят мороженого. Три молодые мамы с кучей ребятни, самый маленький – в коляске,  просят их сфотографировать на мобильный.


«Меня Ольгой зовут, мы из Челябинска, - представляется одна из них, - по путёвкам едем в Лазаревское. Первый раз, волнуемся, и вокзал Самары увидели – давно мечтали. Впечатляет».


Дети бегают, прыгают, и правильно, когда ещё следующая остановка – в вагоне-то не разбежишься.


Но не все рвутся на Чёрное море. Ирина с дочкой Сашенькой из Орска решили в этом году отдохнуть на Волге, в Саратове, на катере покататься. «У нас река Урал, - говорит Саша, - но я мечтаю в Волге искупаться».



Нина Корнильцева
© АО «Газета «Гудок»
Условия использования материалов | http://www.gudok.ru/use/