Блокатор манёвров

В Международный день безопасности на железнодорожных переездах на Куйбышевской магистрали усилили профилактическую работу с автомобилистами.

Однако с первых же минут акции на переезде 1083 км станции Липяги доказывать необходимость соблюдать правила пришлось пешеходу. Пенсионерка Клавдия Мухортова, не обращая внимания на опущенный шлагбаум и сигнализацию, метнулась перед приближающимся локомотивом, а потом попыталась всех убедить, что «можно успеть пройти».


В целом, данный переезд считается благополучным – случаев столкновения не было с 2007 года. По словам главного инженера Самарской дистанции пути Андрея Щербакова, трагических происшествий удалось избежать и по остальным переездам, которых в зоне обслуживания дистанции 33. Статистика, которую озвучил Андрей Щербаков, в целом по дороге неутешительная: допущено 16 столкновений на переездах, тогда как в прошлом году – шесть.


Сотрудники дистанции профилактические акции на переездах совместно с экипажами ГИБДД  проводят регулярно. Дежурные по переезду фиксируют нарушения в журналы, сведения из которых также попадают в ГИБДД. Как рассказала инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения отдела ГИБДД ОМВД России г. Новокуйбышевска Наталья Майдан, для нарушителей предусмотрены административная ответственность и штраф в размере одной тыс. руб., при повторном нарушении – лишение прав сроком на один год.


Большинство опрошенных в этот день водителей к рискованной затее «проскочить переезд» относятся отрицательно. «Нужно думать о безопасности, - считает водитель Владимир Арефкин. – Но кроме переездов нужны эстакады, чтобы свести к минимуму риски аварий и травм».

Никита Демидов
© АО «Газета «Гудок»
Условия использования материалов | http://www.gudok.ru/use/