фото: Руслан Казаков

Что показали проверки в хозяйствах терминально-складского комплекса

Внеплановый мониторинг охраны труда на производственных участках Куйбышевской дирекции по управлению терминально-складским комплексом провели правовая и техническая инспекции профсоюза.

Проверки были организованы после череды случаев травматизма в Пензенской механизированной дистанции погрузочно-разгрузочных работ.


Сначала ЧП произошло на станции Кузнецк. В марте здесь пострадали два работника. А в апреле в Сызрани во время выгрузки массивных труб из-за грубых нарушений в организации работ погиб слесарь по ремонту и обслуживанию.


Особое внимание инспекторы уделяли вопросам выполнения технологических норм, требований промышленной безопасности. Кроме того, они изучали условия труда и отдыха работников, санитарное и физическое состояние производственного быта.


Результаты проверок вскрыли целый букет проблем. Так, выяснилось, что рабочие места на участке Сызрань-1 не обеспечены современными технологическими картами, персонал не обучен безопасным приёмам выполнения работ.


«Начальник участка и бригадир, по сути, «делегировали» мастеру свои обязанности в контрольных мероприятиях», - отмечает главный технический инспектор  труда Дорпрофжел Михаил Кузьмин.


Кроме того, инспекторы засвидетельствовали, что на контейнерной площадке «Сызрань-2» отсутствует питьевая вода, не работает санузел, в помещении приёма пищи и раздевалке царит антисанитария. Нормы выдачи спецодежды не соблюдаются, работники не получают очищающую пасту для рук.


На Кузнецком участке производственно-бытовые условия не лучше: здание небезопасно, помещения не убираются, водопровод не функционирует, туалета нет.


Обобщённый акт проверок вместе с собранными фотоматериалами представлен  на совместное обсуждение с хозяйственными руководителями на магистрали.


Первые решения уже  приняты. Так, приостановлена эксплуатация бытового корпуса Пензенской механизированной дистанции погрузочно-разгрузочных работ, расположенного на повышенном пути станции Кузнецк.


«Состояние помещений в этом здании не отвечает элементарным санитарным требованиям. Из-за повреждения водопровода здесь долгое время не работают умывальники и душевая, туалета нет вовсе. Уборка в корпусе не проводится. Сквозь пол просачиваются грунтовые воды. Кроме того, объект небезопасен: стены в сквозных трещинах, по периметру здания разрушается карниз», - пояснил технический инспектор труда Пензенского филиала Дорпрофжел Геннадий Белянушкин.


Как сообщило руководство предприятия, запрет на экслуатацию здания будет действовать до устранения недостатков

Вадим Кожуховский
© АО «Газета «Гудок»
Условия использования материалов | http://www.gudok.ru/use/