фото: Вадим Кожуховский

Запустить десятую и начать «Вокзальную»

С большой долей вероятности можно утверждать, что в декабре в самарском метрополитене заработает десятая станция – «Алабинская». В областном бюджете, наконец, появилась весомая сумма, предназначенная для завершения строительства.

Станцию начали строить в 2007 году, к 2009-му проложили перегон и возвели конструкцию объекта. Дальше дело застопорилось – Федеральный центр прекратил оплачивать строительство метро в регионах и финансовый источник оскудел. Арифметика такая: одна станция с перегоном стоит 6-6,5 млрд рублей, а это едва ли не половина бюджета Самары.


Впрочем, «Алабинская» – не первый долгострой самарского метро. «Московскую» сооружали почти три пятилетки (1988-2002), на возведение станции «Российская» ушло 13 лет (1994-2007).


В декабре минувшего года губернатор Николай Меркушкин придал ситуации ускорение - к 300 млн руб., запланированных в бюджете для «Алабинской», он предложил добавить ещё 1,2 млрд. Губернские депутаты одобрили.


Как отмечают официальные источники, поначалу станция будет функционировать по усечённой схеме, то есть поезд будет перемещаться челноком по одному тоннелю. Если найдутся ещё 2,8 млрд, то в течение 2015-16 гг. завершат проходку до камеры съезда, и станция заработает в полную силу.


Между тем, областной Минстрой объявил конкурс на разработку проекта начала строительства второй линии метро. Оно будет вестись от железнодорожного вокзала – далее, под проспектом Карла Маркса и до пересечения с улицей Гагарина. На этом участке разместятся три станции – «Вокзальная» (в районе Комсомольской площади), «Клиническая» (пересечение Карла Маркса и Владимирской) и пока безымянная станция, соединённая переходом со станицей «Московская».


Проект должен быть подготовлен уже в этом году. Заявки на конкурс уже подали три компании: две самарских и одна из Владивостока. Строительство же линии может начаться в 2015-м и завершиться в 2018 году.

Валентин Панов
© АО «Газета «Гудок»
Условия использования материалов | http://www.gudok.ru/use/