фото: Николай Ембулаев

Женский стиль

От профессионализма операторов ЦОТУ зависит правильность показателей деятельности дороги

Сотрудницы центра оперативного технического учёта по эксплуатационному локомотивному депо Самара занимаются  поистине титаническим трудом. Если их деятельность остановится хоть на сутки, то на следующий день в депо не увидят, как сработали.

«Основным документом для учёта времени работы локомотивных бригад, расхода электроэнергии и топлива на тягу поездов является маршрут машиниста, - рассказывает  начальник центра Елена Волобоева. – Его обработка представляет собой довольно сложную технологическую цепочку, использующую логический, интеллектуальный и справочно-информационный контроль. При вводе и обработке информации требуется усидчивость, скрупулёзность, концентрация внимания».


Редкий мужчина выдержит такую кропотливую работу. А вот женщинам специальность оператора по душе. «Мы  не только с цифрами работаем, но и с людьми. К нам постоянно приходят машинисты с теми или иными вопросами, за консультациями. Работа доставляет удовольствие», - поясняет Людмила Борзенко, старший оператор Центра с 25-летним стажем.


«У нас дружный коллектив, - вступают в разговор Ольга Фёдорова и Алёна Зубкова. – Мы с удовольствием общаемся, вместе отмечаем юбилеи и праздники».


Всего в Центре и его филиале трудятся 14 женщин. Все они ответственные сотрудники, прекрасно справляющиеся со своими обязанностями. Работать приходится по сменам, в том числе и в праздничные, и в выходные дни. Так что дежурная смена операторов проведёт 8 Марта на рабочем месте, вводя данные маршрутов машинистов в автоматизированную систему учёта.

Светлана Мяченкова
© АО «Газета «Гудок»
Условия использования материалов | http://www.gudok.ru/use/