фото: Александр Викторов

Дорожные «протоколы»

Из кабины локомотива машинисты присматривают за всеми хозяйствами дороги

За 2013 год машинисты эксплуатационного локомотивного депо Ульяновск внесли в книгу замечаний машинистов 3011 записей.

Это на 375 больше, чем в предыдущем году. Машинисты этого депо обслуживают «плечи», включающие в себя более 50 станций, поэтому бдительности им ослаблять никак нельзя. В депо много внимательных машинистов, но лидером среди них стал Сергей Сергеев, сделавший за год 201 замечание. В тройку самых бдительных вошли также Алексей Гудков (145 замечаний) и Олег Тихонов (105 замечаний).


«В основном приходится записывать замечания по линии путейцев, - говорит Алексей Гудков. – Это работа либо без сигналистов, либо без надлежащих знаков, уход в разные стороны пути и т.д. Много замечаний привожу, наверное, потому что мы с помощником работаем слаженно. Где-то я что-то увижу, в другом месте помощник что-нибудь заметит. Хотя за выявленные нарушения нам предусмотрено материальное поощрение, главным фактором остаётся безопасность движения».


«На первый взгляд, казалось бы, серьёзных неисправностей и нарушений нашими локомотивными бригадами было выявлено не так уж и много, - говорит заместитель начальника эксплуатационного локомотивного депо Ульяновск Владимир Васильев, - но все они могли привести к непредсказуемым последствиям. Вот лишь пара примеров: 30 января 2013 года в 7.10 утра  локомотивная бригада в составе машиниста Рамиля Валеева и помощника машиниста Алексея Григорьева на перегоне Блокпост 1004 км – Обамза произвела экстренное торможение и остановку, обнаружив лопнувший рельс по правой нитке. Приказом начальника Куйбышевской дирекции тяги за проявленную бдительность в предотвращении последствий, угрожающих безопасности движения поездов, локомотивная бригада была поощрена денежной премией.


16 марта 2013 года в 19 часов машинист Ильгизяр Зимагуллов  обнаружил разрыв стыка длиной 350 мм на подъездном пути станции Студенческая. Приказом президента ОАО «РЖД» Ильгизяр награждён знаком «За безопасность движения». Среди машинистов, проявлявших во время поездки особую бдительность, можно отметить Николая Кондратьева, Михаила Жаркова, Эдуарда Ермишина».

Александр Савенков
© АО «Газета «Гудок»
Условия использования материалов | http://www.gudok.ru/use/