фото: Александр Викторов

Вечно молодая

Постоянно развиваться станцию обязывает название – Студенческая

Это ближайшая станция в Инзенском направлении и расположена в черте города: от вокзала Ульяновск-Центральный до Студенческой всего 10 минут пригородным поездом.

Небольшая, но уютная станция расположена в непосредственной близости от жилых домов. Коллектив здесь тоже небольшой – всего 15 человек – но очень дружный и приветливый, отличающийся удивительно преданными своей профессии работниками.


Взять, к примеру, составителя поездов Михаила Симонова, который не променял свой скромный дом на хорошую квартиру ради работы на соседней станции. Или легендарную Александру Грачеву, проработавшую дежурным по станции Студенческая ни много ни мало 39 лет! В трудовой книжке Александры Сергеевны всего одна запись, и она до сих пор сожалеет, что врач-кардиолог не позволил ей продолжить трудовую деятельность.


С 1959 года у станции было всего семь начальников. С 2011 года её возглавляет Светлана Лаврухина, долгое время руководившая Охотничьей.


Светлана Александровна из числа потомственных железнодорожников: родители, а также дедушка и бабушка работали в разных должностях на станциях Ульяновск-Центральный и Охотничья. Поначалу «железка» Светлану не привлекала – она мечтала стать стоматологом. Однако от судьбы не уйдёшь, и свой путь на железной дороге она начала приёмосдатчиком на станции Ульяновск-Центральный.


В настоящее время, кроме станции Студенческая, за ней контроль работы разъезда Анненково и блокпоста 875 км.


«Студенческая по маневровой работе очень сложная, - рассказала Светлана Лаврухина. – Порой, все пути бывают заняты и приходится прилагать максимум усилий, чтобы грамотно осуществить пропуск поездов. Кроме того, работу осложняет очень большая протяжённость подъездных путей. На подачу и уборку вагонов уходит по 2-3 часа».


В последние годы станция начала активно преображаться. В 2013 году здесь закончили капитальный ремонт: обновились все внутренние помещения, оборудована комната приёма пищи для приёмосдатчиков, заменены крыша и окна в рабочих помещениях, проведено современное освещение.


Благоустройство коснулось и прилегающей территории. Правда, проблема с подачей воды остаётся, но и решение её – дело ближайшего времени. Словом, Студенческая, несмотря на свои «за 50» продолжает оставаться молодой. Как любят шутить работники: название обязывает.


«Работники станции не отстают от времени, постоянно кто-то проходит переобучение или повышение квалификации. Станция за последние два года сильно изменилась, а, следовательно, и нам нужно совершенствоваться», - рассуждает, показывая мне обновлённое бытовое помещение, составитель поездов Раниль Абдурашитов. Услышав такое мнение, уже и не сомневаешься: судьба у Студенческой предопределена – быть вечно молодой.

Александр Савенков
© АО «Газета «Гудок»
Условия использования материалов | http://www.gudok.ru/use/