фото: Архив станции

Красное и белое

На один день станция Бряндино стала эпицентром боёв времён Гражданской войны

В это трудно поверить, но 95 лет назад вокзал станции Бряндино служил штаб-квартирой попеременно красной и белой армий в годы Гражданской войны. Именно здесь шли решающие бои за власть, предопределившие ход истории.

Ещё более удивительно, что нашлись в наше время энтузиасты, которые не просто вспомнили события тех лет, но и воспроизвели их с детальной точностью как по форме, так и содержанию. Такой невиданный доселе праздник для жителей села Бряндино подготовил димитровградский поисковый отряд «Святой Гавриил» под руководством Сергея Зуева. На грандиозное мероприятие собрались не только местные жители, но и гости из Тольятти и Димитровграда.


Мероприятие открыл молебен и митинг, посвящённый 95-летию событий гражданской войны в селе. Настоятель храма святого Михаила отец Пофнутий освятил историческое место и прочитал молебен в честь погибших земляков. На здании вокзала Бряндино была установлена памятная табличка. После торжественной церемонии наступило время для самой зрелищной части мероприятия. Команда поискового отряда  реконструировала бой каппелевцев с красноармейцами.


«Бой проходил в этих местах осенью 1918 года, когда белые оставили Симбирск и, отступая, военачальник Владимир Каппель закрепился на станции Бряндино, - рассказал Сергей Зуев. – Самарский объединённый отряд Каппеля состоял всего из 350 добровольцев. Долго ещё после гражданской войны жители окрестных деревень вспоминали генерала Каппеля. О его благородстве ходили легенды – он ничего не отбирал у крестьян, а за каждый мешок муки, фуража платил им золотой монетой».


Импровизированное историческое сражение прошло на территории станции Бряндино по всем правилам жанра. Облачившись в форму тех лет, волонтёры разделились на две группы, и с винтовками в руках пошли стенка на стенку. Всё было реконструировано до мелочей: раздавались взрывы, стрельба, а по перрону станции ходили люди  в военной форме.


Участники семи военно-исторических клубов вспомнили события начала прошлого века. Тогда, в течение четырёх месяцев, Бряндино, как и вся территория Заволжья, буквально переходила из рук в руки. Дважды на станции проходили кровавые сражения между бойцами Рабоче-Крестьянской Красной Армии, Народной армии КОМУЧа и Чехословацкого корпуса.


После зрелищного боя на станции была организована полевая кухня, где все желающие могли отведать гречневой каши с тушёнкой и попить горячего чаю. В беседе с участниками реконструкции было много любопытных историй. К примеру, поговаривают, что у легендарного белого генерала Каппеля был с собой немалый золотой запас, который он отбил у большевиков ещё в Казани. У одного из местных краеведов появились в руках уникальные записи каппелевского штаб-ротмистра Василия Самойлова о том, что 25 ящиков с золотом Каппель при отступлении зарыл под Мелекессом в одном из лесных оврагов близ станции Бряндино. Проверить этот факт доселе никому не удалось. 

Александр Савенков
© АО «Газета «Гудок»
Условия использования материалов | http://www.gudok.ru/use/