Палёный цех

В Ульяновске задержана группа мошенников, поставлявших на поток продажу поддельных боковых рам тележек.

Сотрудники отдела экономической безопасности и противодействия коррупции Ульяновского ЛО МВД России на транспорте совместно с сотрудниками УФСБ по Ульяновской области задержали трёх местных жителей, которые оборудовали подпольный цех по продаже бракованных боковых рам грузовых вагонов. Как рассказал заместитель начальника по оперативной работе Ульяновского ЛО МВД России на транспорте Андрей Сергунин, информация о мошенниках поступила ещё в середине текущего года.


В ходе проводимых оперативно-розыскных мероприятий была установлена группа лиц, которая  реализовывала фальсифицированные, выбракованные и не подлежащие восстановлению и эксплуатации боковые рамы грузовых железнодорожных вагонов. Злоумышленники арендовали ангар, приобрели сварочный аппарат и другое электрооборудование, с помощью которого перебивали номера бракованных боковых рам тележек и продавали их под видом легально изготовленных. При этом строго соблюдали конспирацию.


«Злоумышленники приобретали у неустановленных пока лиц изношенные детали по цене 3 тыс. руб. за штуку, - рассказал Андрей Сергунин. – В специально оборудованном помещении выбивали на них якобы подлинный номер завода-изготовителя, тем самым придавая им товарный вид. Реализовывали подделку уже по цене 12 тыс. руб. организациям, осуществляющим эксплуатацию железнодорожных вагонов в разных регионах России. В настоящее время проводятся оперативно-следственные мероприятия по установлению собственников подвижного состава, которые приобрели некачественные детали».


Задержаны основные действующие лица – это трое молодых местных жителей (до 30 лет), не имевших ранее судимости. Отрабатывается круг их подельников. У задержанных изъято 64 подлежащих списанию боковые рамы.


В настоящее время мошенники задержаны. По данному факту следственным отделом Ульяновского ЛО МВД России на транспорте возбуждено уголовное дело по ст.159 УК РФ (мошенничество, совершённое группой лиц с причинением значительного ущерба).

Александр Савенков
© АО «Газета «Гудок»
Условия использования материалов | http://www.gudok.ru/use/