16 апреля 2021 05:13

16 апреля 2021 05:13

фото: Архив РФСО "Локомотив"

Гордость отца

Юный гроссмейстер подтвердил в этом году звание победителя

В Сочи соревновались команды шахматистов ОАО «РЖД» в двух категориях: взрослые и дети. Команду взрослых на сетевом соревновании представляли Анастасия Курганова, Ольга Бондарь, Сергей Митушев и Шамиль Мустафин. Надо прямо сказать, что мастерством они не блеснули, сумев занять только 12-е место. «Отдуваться» за ляпы взрослых пришлось шахматистам-детям.

«Сочи встретил нас отличной погодой, жили в пяти минутах от моря. В свободное время организаторы соревнований возили участников на Красную Поляну, туда, где в следующем году будет проходить Олимпиада. Детскую команду представляли Артём Тырсин, Василиса Озекина, Лиза Рыбакина и Руслан Алькаев, последний из которых и стал победителем соревнований среди юных гроссмейстеров, причём второй год подряд», - рассказывает специалист Самарского обособленного подразделения ОО РФСО «Локомотив» Ирина Слепченко.


Старший брат Руслана тоже достиг высокого уровня в шахматах. В прошлом году на соревнованиях в Ярославле он занял второе место. Тогда на пьедестале почёта стояли рядом два брата, и это зрелище вызывало гордость у их отца – машиниста эксплуатационного локомотивного депо Пенза-3 Рушана Алькаева.


В этом году старший сын не попал на соревнования в Сочи по возрасту, но младший, к общей радости родственников и болельщиков, удержал пальму первенства. Трудно стать первым, но ещё труднее подтвердить звание лучшего. И Руслану это удалось. В этом проявлении характера и состоит сущность настоящего спортсмена.


По жеребьёвке ему предстояло сыграть с соперниками девять партий. При этом нужно успевать не только восстанавливать силы, но и перестраиваться психологически, чтобы в ходе игры найти единственный ключик к тайнику своего партнёра, и этот тайник успешно открыть. Руслан выиграл все девять партий, несмотря на то, что некоторые соперники были на год, а то и на два старше его.


В спокойной уверенности и внешней неторопливости чувствовались сильный характер, уверенность и достаточный профессионализм спортсмена, его настоящая суть.


Братья с детства были приучены отцом к труду и строго следовали своему призванию. Терпеливо изучали теорию и историю шахматного искусства, участвовали во многих соревнованиях городского и регионального уровня. Настойчивость, терпение и, конечно, недюжинный талант мальчишек дали результаты. Главное – никогда не останавливаться на достигнутом.

Николай Ембулаев
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30