12 апреля 2021 00:37

12 апреля 2021 00:37

фото: Владимир Вейс

В зонах повышенной опасности

Из-за безответственности взрослых страдают дети

Корреспонденты «КЖ» приняли участие в рейде, проводимом работниками Самарской дистанции пути совместно с линейным отделом полиции на станции Чапаевск в рамках месячника по предупреждению детского травматизма.

Первое, что бросилось в глаза, когда мы вышли из электропоезда по приезду на станцию Чапаевск, что прибывшие на электричке граждане двинулись в сторону пешеходного моста, некоторые же предпочли идти прямиком, через железнодорожные пути, в том числе и дети – вопреки правилам безопасности.

2.jpg


Для тех, кому тяжело подниматься на мост, всего в нескольких метрах от него есть пешеходный переход – деревянный настил, но он был перекрыт подвижным составом. По словам старшины полиции Виктора Терентьева, маневровые поезда почему-то останавливаются именно на переходе, что является предметом постоянных жалоб со стороны пенсионеров и родителей с малолетними детьми.


Несмотря на наши оранжевые жилеты работников дистанции пути, люди спокойно переходили в неположенном месте, нисколько не смущаясь. В этот момент подвижной состав начал курсировать туда и обратно. Но и это не остановило двух студентов Чапаевского химико-технологического техникума. Они лихо перемахнули через вагоны по автосцепке.


Поговорив с нарушителями, команда в составе инспектора по делам несовершеннолетних линейного отдела полиции старшего лейтенанта Владимира Мишакина, ведущего инженера по охране труда Самарской дистанции пути Инны Шпаковской и представителей редакции «КЖ» отправилась в школу-интернат №1. Оказывается, Владимир Мишакин выпускник этой школы-интерната и часто проводит с ребятами профилактические мероприятия по безопасному поведению на железной дороге.


«Мы рады такому сотрудничеству, - сказала Светлана Аргасцева, социальный педагог. – В интернате учатся дети из Безенчука, Новокуйбышевска, многие из которых по выходным ездят домой на электричках, и такие беседы просто необходимы. Тем более, что всегда они проходят интересно, с использованием мультимедийных систем. И самое главное – уже два года наших детей нет в сводках пострадавших или нарушителей.


Беседа с учениками седьмых и восьмых классов прошла оживлённо, дети охотно общались. Как сказал Никита Аброскин: «Понял, что жить-то охота – буду соблюдать правила», на что Настя Дерячева добавила: «И следить, чтобы другие не нарушали». «Никаких наушников и телефона на путях, - заверил Саша Смирнов. – И трём своим братишкам младшим посоветую отказаться.


Возвращаясь из школы-интерната, мы всё же заехали в техникум, в котором учатся наши «герои» – любители экстрима, к слову сказать, он находится недалеко от станции, и договорились с директором о проведении со студентами занятий по безопасности.

Нина Корнильцева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30