15 апреля 2021 20:59

15 апреля 2021 20:59

Перехватить вагон

Николай Захаров вносит свою лепту в сохранность вагонного парка

По итогам осеннего комиссионного осмотра старший регулировщик скорости движения вагонов станции Биклянь Николай Захаров награждён Почётной грамотой начальника Центральной дирекции управления движением.

В послужном списке Николая Ивановича эта ведомственная награда – первая, хотя поощрений за добросовестный труд у него хоть отбавляй. Однако железнодорожником Захаров стал не сразу, до этого успел поработать и каменщиком, и слесарем на заводе.

2.jpg


На железную дорогу его в 2002 году позвал друг. На станции Биклянь в то время проводился набор на обучение регулировщиков скорости движения вагонов, чем Николай Иванович не преминул воспользоваться.


«По сей день уверен, что нашёл свое место в жизни, - говорит он. – Без регулировщиков на станции Биклянь не обойтись, так как даже после замедлителя вагоны уходят с разной скоростью, и чтобы их не разбить, необходимо грамотное торможение».


Правильно тормозить вагоны, по признанию Николая Ивановича, он научился не сразу. Поначалу едва успевал подкладывать башмаки, чтобы вагон не ушёл на соседний путь. Но быстро освоился, так как профессия пришлась по душе. Теперь в сутки отцеплять приходится до тысячи вагонов.


«В смену работаем втроём, но зимой выходим и вчетвером, так как нагрузка увеличивается, - рассказывает Захаров. – В качестве дополнительной нагрузки – шум от проходящих поездов и маневровых локомотивов, да и без значительных физических нагрузок, связанных с постоянными перемещениями в районе рабочей зоны, не обойтись».


Но к этой особенности профессии Николай Захаров относится с пониманием, – это наследие «башмачников», легко подкладывающих под вагоны металлические планки с упором. Вот и получается, что современному регулировщику отставать никак нельзя.

Александр Савенков
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30