11 апреля 2021 10:31

11 апреля 2021 10:31

фото: Архив станции Пенза-3

Умный свет

Электроосвещение нечётной системы станции Пенза легко управляется и хорошо экономится

За девять месяцев 2013 года движенцы станции Пенза-3 значительно снизили потребление электроэнергии в Рузаевском и Сызранском парках, что для Куйбышевской дирекции управления движением обернулось реальной экономией в 443 тыс. рублей.

Межфункциональный  проект бережливого производства  «Совершенствование системы дистанционного управления наружным освещением нечётной системы станции Пенза-3» полностью себя оправдал. Он был внедрён  движенцами совместно с Пензенской дистанцией энергоснабжения.


Идея, сразу скажем, не нова. Она  технологически выверена и осуществлена на городских улицах на уровне автоматизированной системы «ГорСвет».


Утром, вечером и ночью на отдельных участках дорог обстановка различная, что требует и различного режима работы осветительных установок. К примеру, при отсутствии интенсивного движения на дорогах, освещение выключается, а освещение других объектов в это время остаётся включённым.


Система таким образом обеспечивает возможность раздельного управления группами осветительных установок.


«Вот и мы поставили перед собой цель: перевести АСУ «ГорСвет» в круглосуточный режим работы для оперативного регулирования наружного освещения нечётной системы станции Пенза-3 в зависимости от эксплуатационной обстановки и добиться снижения бюджета затрат на освещение», - говорит главный инженер станции Пенза-3 Александр Соколов.


Нечётная система станции Пенза-3, как известно, состоит из двух парков – Сызранского и Рузаевского. Она предназначена для приёма, отправления и обработки  нечётных транзитных поездов. На основе картирования процесса рабочая группа проекта выявила, что есть такие моменты, когда, собственно, транзитных поездов на станции нет, электропоездов нет. Другими словами – отсутствует необходимость технического и коммерческого осмотра.  Значит, и свет здесь не обязателен.


«До изменений структурной схемы АСУ «ГорСвет» производить оперативное управление наружным освещением нечётной системы было затруднительно, - рассказывает Александр Соколов. – Пульт управления освещением «Клиент АСУ ГорСвет» (ноутбук с установленным программным обеспечением и USB-модемом сотовой связи ОАО «Мегафон») имелся у инженера АСУ. Причём сервер находился у подрядной организации  в Самаре и не был в постоянно включённом состоянии».


Таким образом, для корректировки освещения требовалось предварительно вызывать по телефону специалиста подрядной  организации в городе Самаре – для включения сервера.


В итоге, корректировка в АСУ «ГорСвет»  занимала значительное время – от получаса до одного часа.  «К тому же, данную операцию было невозможно выполнить в ночное время, выходные и праздничные дни», - поясняет Александр Соколов.


После изменений сервер АСУ «ГорСвет» теперь установлен в помещении дежурного по станции, а доступ к сети Интернет осуществляет провайдер «Ростелеком»  через телефонную линию железнодорожной АТС по  технологии J-DSL. 


Разработанная схема позволила производить оперативное управление освещением дежурными по станции в зависимости от поездной обстановки в круглосуточном режиме. Его можно быстро задействовать, если нужно устранить техническую неисправность на территории парка или вдруг развернутся  срочные путейские работы.


Кстати, тут следует заметить, что смена постоянных издержек на переменные благотворна не только для  движенцев. Ожидаемый экономический эффект от реализации проекта за счёт снижения эксплуатационных расходов Пензенской дистанции электроснабжения на приобретение товарно-материальных ценностей  – тех же ламп – составит  для Дирекции инфраструктуры 197700 руб. в год.


А в общем и целом ожидаемый годовой экономический эффект от реализации проекта для ОАО «РЖД» может  составить более полумиллиона руб.

Владимир Акшаев
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30