22 апреля 2021 06:27

22 апреля 2021 06:27

Рельсы судьбы

Пройдя через горнило войны, Иван Шадрин нашёл себя в журналистике

Участнику Великой Отечественной войны, ветерану труда и внештатному корреспонденту заводских и городских газет Ивану Шадрину исполняется 95 лет.

Город был уже почти окружён. Дома и улицы и день и ночь подвергались нещадному обстрелу, и день и ночь его защитники несли бессменную вахту по тушению зданий – крыш, чердаков, этажей, где ещ  жили люди. Призванный в армию недавний курсант Ленинградского краснознаменного технического училища лейтенант Иван Шадрин отвечал за периметр домов в центре города. Он донёс из последних сил на чердак ведро с песком, высыпал на дымящиеся доски, и уже собирался спускаться вниз, как вверху раздался свист летящего бомбардировщика.

2.jpg


...Лейтенанту повезло. Он выжил и ещё полгода пробудет в госпиталях и проникнется чувством огромной благодарности к людям в белых халатах, и вообще к людям труда, добросовестно исполняющим свою работу, идущими к свету. Наверное, это чувство благодарности и заставило его начать писать. Писать тогда, когда позади останется и Курская дуга, и форсирование Днепра, освобождение Кракова и встреча с американцами на Эльбе, взятие Берлина и служба в Германии. Когда демобилизованный подполковник приедет в Куйбышев и начнёт работать на оборонных заводах: «Прогрессе» и «Моторостроителе». Именно тогда Иван Шадрин начнёт писать и станет внештатным корреспондентом заводских, а затем и городских газет. Главные персонажи его материалов – люди, не обязательно выдающиеся, но без них трудно представить жизнь: слесари и токари, учителя и врачи, путейцы и осмотрщики. Об их незаметном, но таком значимом труде благодаря корреспонденту Шадрину узнали тысячи самарцев и воздали им дань уважения.


Его небольшую фигуру в плаще защитного цвета хорошо помнят в редакциях «Прогресса» и «Моторостроителя», «Самарской газете» и «Вечерней заре». Он долгие годы сотрудничает и с нашей газетой, ведь у солдата о железной дороге остались особые воспоминания. Сколько раз приходилось уезжать, не зная, что ждёт впереди и придётся ли вернуться. И каждый раз выходя на перрон и глядя на убегающие рельсы, он вспоминает своё маленькое село Салагаево в Чувашии, где родился и откуда начал свой путь, мать и отца – подпоручика царской армии. Расходящиеся в разные стороны рельсы для ветерана были всегда выбором судьбы, и важно только правильно перевести стрелку.

Николай Ембулаев
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30