13 апреля 2021 16:13

13 апреля 2021 16:13

фото: Александр Викторов

Силой воздуха

Усовершенствован процесс торможения вагонных отцепов на горке

На сортировочной горке станции Ульяновск- Центральный началась установка пневматических вагонных замедлителей нового типа.

Как рассказал начальник механизированной сортировочной горки станции Ульяновск-Центральный Василий Грищенко, пневматический замедлитель КЗ-3ПК предназначен для механизации процесса торможения вагонных отцепов на сортировочной горке при формировании поездов. Отметим, что аналогичные замедлители уже установлены на станциях Сызрань, Октябрьск и Кинель.


«В отличие от старых гидравлических замедлителей, новые, пневматические, имеют ряд преимуществ, - пояснил Василий Грищенко. – Прежде всего, они эксплуатируются только за счёт воздуха, а не масла. Они совершеннее и проще в управлении, так как имеют только два положения: заторможенное и отторможенное. При работе новых замедлителей применяется значительно меньше давления воздуха: всего восемь атмосфер на квадратный сантиметр, тогда как в гидравлической системе подавалось давление масла в 160 атмосфер на квадратный сантиметр, что было небезопасно».


Конструкция замедлителя такова, что рельсы длиной 12 метров к нему уже закреплены.Принцип работы заключается в следующем: при въезде вагона на замедлитель оператор включает требуемую ступень торможения в зависимости от веса вагона, скорости его движения и наличия подвижного состава на сортировочном пути, на который следует отцеп.


Сигнал от пульта управления поступает на регулятор давления управляющей аппаратуры. Регулятор, в свою очередь, подаёт воздух из пневмосети в пневмоцилиндры под давлением, соответствующим выбранной ступени. Усилие oт пневмоцилиндров через рычажные системы приводных секций передаётся тормозным балкам как снаружи, так и внутри колеи, что приводит к одновременному соприкосновению тормозных шин с колесом вагона.


Сортировочная горка станции Ульяновск-Центральный считается средней мощности – до тысячи вагонов в смену.


На минувшей неделе на станции установили два новых замедлителя. До конца года сюда должны поступить ещё два аналогичных вагонных замедлителя.

Александр Савенков
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30