14 апреля 2021 16:26

14 апреля 2021 16:26

фото: Светлана Мяченкова

Дорога стала судьбой

Начав работать проводником, Оксана не смогла расстаться с магистралью

Окончив Самарский торговый техникум, Оксана Мельникова работала продавцом в Чапаевске и даже не задумывалась о смене профессии. Но в 1992 году, после разговора с подругой, круто поменяла свою жизнь и пошла на курсы проводников.

«Никогда не думала, что железная дорога станет моей судьбой, - говорит Оксана. – Мне пришлось уволиться  по семейным обстоятельствам. Но в 2000 году вернулась в вагонное депо. Работала в паре с Наташей Емельяновой. Всякое случалось: и разбушевавшихся пассажиров приходилось усмирять, и отбивать зимой ломиком намёрзший лёд с колёсных пар».


Несмотря на сложности и то, что приходилось надолго разлучаться с сыном Яном, работа привлекла Оксану романтикой железнодорожных будней. В её вагоне поезда №337 Самара – Санкт-Петербург неоднократно ездили знаменитые артисты.


В их числе оказался Валерий Леонтьев. Когда он попросил принести чай, Оксана решила угостить его блинчиками собственного приготовления. Певцу угощение пришлось по вкусу. Он был страшно разочарован, когда узнал, что купить ещё парочку порций не получится. Находчивая проводница пригласила артиста заглянуть к ней домой и пообещала испечь целую гору блинов.


Со своим супругом, Эдуардом, Оксана  познакомились «на колесах». «Я работала в штабном вагоне, - рассказывает она, - а он был начальником поезда». Служебный роман закончился свадьбой. После рождения дочки Арины было решено, что родители выберут себе профессии, не связанные с дальними поездками и частыми командировками.


Выйдя из декретного отпуска, Оксана стала работать в справочном бюро на вокзале Самара. «Здесь важным было умение выслушать, быстро реагировать на вопрос или просьбу пассажира, держать в голове массу информации о поездах, нахождении той или иной станции, тарифах», - объясняет она.


Затем Оксане предложили должность дежурного помощника начальника вокзала Чапаевск. Именно она – в дни дежурств – отвечает за то, чтобы вокзал работал чётко и слаженно. Забыл пассажир вещи в вагоне, отстал от поезда или опоздал – приходится разрешать и подобные ситуации.


«Однажды ко мне обратилась расстроенная пассажирка: забыла в вагоне косметичку. Пришлось помогать – куда женщине без возможности украсить себя? Так она потом через «горячую линию» просила меня поблагодарить.


Находясь на рабочем месте, Оксана не только проявляет талант организатора, но и находит общий язык с любым пассажиром. «Оксану отличают компетентность и профессионализм, - говорит  начальник вокзала Лилия Усова, - а главное – на неё всегда можно положиться».


Часто приходится, подобно психологу, мягко и незаметно «гасить» чужие эмоции. Как-то на вокзале появилась эксцентричная женщина, требовавшая доставить её на станцию Звезда. Не совсем психически здоровая пассажирка была убеждена, что именно там обитают звёзды отечественного шоу-бизнеса. Оксане с трудом удалось убедить поклонницу талантов в том, что на маленькой станции артисты не только не живут, но даже не гастролируют. Денег у странной пассажирки не было. Оксана связалась с её родственниками и решила вопрос о приобретении билета. Перед тем, как смениться, позвонила коллеге – попросила не оставлять женщину без внимания, покормить и проводить на поезд. И никак не ожидала, что этого будет мало. «Звездная» пассажирка заявила, что уедет только в том случае, если она посадит её в поезд. Пришлось Оксане брать такси и мчаться на вокзал.


Благодаря Оксане, в зале ожидания вокзала Чапаевск одиноким пассажиром себя никто не чувствует. Ведь она всегда готова прийти на помощь.

Светлана Мяченкова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30